
Необычайно вкусные холодные раиты чудесно сочетаются с жареным мясом, летними салатами и острыми блюдами азиатской кухни. А еще в них можно просто макать кусочки тостов или крупно нарезанные овощи.
Раита - это фруктовый или овощной соус на основе йогурта, который обычно подают к индийскому карри. Одно из достоинств раиты в том, что она может иметь пониженную жирность: на основе нежирного йогурта это блюдо получается почти таким же вкусным, как и из более густого греческого йогурта. Классические варианты основаны на ингредиентах с мягким вкусом, например, огурцах или баклажанах, но можно добавить и что-нибудь остренькое.
Некоторые виды Йогурта ? ГРЕЧЕСКИЙ: его процеживают, и потому он жирнее и гуще, чем другие типы йогурта.
? С ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТЬЮ: более легкий, но все равно вкусный.
? ИЗ ОВЕЧЬЕГО ИЛИ КОЗЬЕГО МОЛОКА: придает блюдам пикантность.
Огуречная Раита 300 мл Ингредиенты:
? 2 крупных огурца ? 1 раздавленный зубчик чеснока ? 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря ? немного свежей мяты и кинзы ? 300 мл обычного йогурта ? немного лимонного сока
Готовим по рецепту: 1) Порежьте огурцы мелкими кубиками. Положите в сито, посыпьте 1-2 чайными ложками соли и оставьте примерно на 1 час. Придавите, чтобы отжать соленую жидкость.
2) Перемешайте йогурт с чесноком и имбирем. Добавьте мелко нарезанную зелень.
3) Попробуйте раиту и при желании добавьте в нее немного лимонного сока. При необходимости подсолите. Украсьте листьями кинзы и используйте как соус или подайте вместе с острым блюдом.
Совет от Recept-Testa.ru! Приготовленную раиту надо держать в холодильнике: постояв несколько часов, она становится вкуснее. Но не храните ее больше двух дней.
Вариации Раит
С острым шпинатом Готовим: 1) Бланшируйте 450 г шпината, слейте воду и порежьте.
2) Поджарьте во фритюре.
3) Смешайте по 1 чайной ложке семян горчицы, семян зиры и молотой зиры. Положите в шпинат, добавив соль и немного кайенского перца. После охлаждения смешайте с йогуртом.
С овощной смесью Готовим: 1) Смешайте йогурт с 25 г нарезанного кубиками огурца, 4-ре мелко нарезанными молодыми луковицами, 3 нарезанными кубиками помидорами, 1 нарезанным кубиками стеблем сельдерея и 1/2 нарезанного кубиками красного болгарского перца. Добавьте свежую кинзу, лимонный сок и паприку.
|
|
Добавил recept-testa 13-12-2013, 20:57
Просмотров: 969
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|