Салатные заправки, Разные соусы

Йогуртовый соус

Йогуртовый соус

Необычайно вкусные холодные раиты чудесно сочетаются с жареным мясом, летними салатами и острыми блюдами азиатской кухни. А еще в них можно просто макать кусочки тостов или крупно нарезанные овощи.

Раита - это фруктовый или овощной соус на основе йогурта, который обычно подают к индийскому карри. Одно из достоинств раиты в том, что она может иметь пониженную жирность: на основе нежирного йогурта это блюдо получается почти таким же вкусным, как и из более густого греческого йогурта. Классические варианты основаны на ингредиентах с мягким вкусом, например, огурцах или баклажанах, но можно добавить и что-нибудь остренькое.

Некоторые виды Йогурта


? ГРЕЧЕСКИЙ: его процеживают, и потому он жирнее и гуще, чем другие типы йогурта.

? С ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТЬЮ: более легкий, но все равно вкусный.

? ИЗ ОВЕЧЬЕГО ИЛИ КОЗЬЕГО МОЛОКА: придает блюдам пикантность.

Огуречная Раита


300 мл
Ингредиенты:
? 2 крупных огурца
? 1 раздавленный зубчик чеснока
? 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
? немного свежей мяты и кинзы
? 300 мл обычного йогурта
? немного лимонного сока


Готовим по рецепту:


1) Порежьте огурцы мелкими кубиками. Положите в сито, посыпьте 1-2 чайными ложками соли и оставьте примерно на 1 час. Придавите, чтобы отжать соленую жидкость.

2) Перемешайте йогурт с чесноком и имбирем. Добавьте мелко нарезанную зелень.

3) Попробуйте раиту и при желании добавьте в нее немного лимонного сока. При необходимости подсолите. Украсьте листьями кинзы и используйте как соус или подайте вместе с острым блюдом.

Совет от Recept-Testa.ru!
Приготовленную раиту надо держать в холодильнике: постояв несколько часов, она становится вкуснее. Но не храните ее больше двух дней.


Вариации Раит



С острым шпинатом


Готовим:
1) Бланшируйте 450 г шпината, слейте воду и порежьте.

2) Поджарьте во фритюре.

3) Смешайте по 1 чайной ложке семян горчицы, семян зиры и молотой зиры. Положите в шпинат, добавив соль и немного кайенского перца. После охлаждения смешайте с йогуртом.


С овощной смесью


Готовим:
1) Смешайте йогурт с 25 г нарезанного кубиками огурца, 4-ре мелко нарезанными молодыми луковицами, 3 нарезанными кубиками помидорами, 1 нарезанным кубиками стеблем сельдерея и 1/2 нарезанного кубиками красного болгарского перца. Добавьте свежую кинзу, лимонный сок и паприку.
Йогуртовый соус
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  13-12-2013, 20:57   Просмотров: 969   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера