Добавляйте домашнюю горчицу в пищу в самом конце приготовления или подавайте к уже готовому блюду, чтобы сохранились ее эфирные масла.
Запеченные мясо и рыба получаются особенно сочными, если перед готовкой смазать их поверхность горчицей. Это убережет блюдо от появления трещин и вытекания сока.
В кулинарии используют три вида горчицы:
1) белую (английскую), с наиболее мягким вкусом;
2) черную, более острую;
3) сарептскую (русскую), самую жгучую и ароматную.
В зависимости от вида семян и добавок получаются разные виды столовой горчицы. Разберемся в самых популярных из них.
АМЕРИКАНСКАЯ: наиболее жидкая и наименее острая из всех видов горчиц. Популярная добавка к гамбургерам, хотдогам и прочему фастфуду.
Основа: белая горчица, сахар, уксус, куркума.
АНГЛИЙСКАЯ: довольно острая. Традиционный аккомпанемент к стейку, ростбифу, мясу холодного копчения, сосискам. Хороша в рецептах с сыром, суфле, соусах.
Основа: белая горчица, мука (для вязкости), яблочный сок или сидр.
ФРАНЦУЗСКАЯ ЗЕРНИСТАЯ: умеренноострая. Идеальна для запекания, если натереть ею мясо или курицу. В сочетании с натуральным йогуртом используется как заправка к зеленым салатам.
Основа: целые зерна белой горчицы, белое вино.
ДИЖОНСКАЯ: нежная, легкая. Используется во французских соусах, заправках и майонезах. Классическая приправа для стейка и мяса, запеченного на гриле.
Основа: сарептская или черная горчицы, белое вино, коренья, лимонная кислота.
НЕМЕЦКАЯ: немного темнее и острее дижонской. Ее непременно подают к колбасе из телятины.
Основа: черная горчица, белое вино, корица.
БАВАРСКАЯ (МЮНХЕНСКАЯ): сладкая, неострая. Считается идеальной для светлых мюнхенских сосисок.
Основа: белая или черная горчицы грубого помола, карамельный сироп.
ФРУКТОВАЯ: кисло-сладкая. Особенно любима в Италии. Служит приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из отварного мяса.
Основа: белая горчица, белое вино, мед, крупные куски фруктов (яблок, лимонов, апельсинов, груш).
РУССКАЯ ГОРЧИЦА: наиболее острая. Подается к жаркому, холодным мясным нарезкам, языку и другим мясным блюдам.
Основа: сарептская горчица, уксус, растительное масло.
Чтобы приготовить домашнюю горчицу...
Смешайте горчичный порошок (1/2 ст.) с солью (1 ч. л.) и сахаром (3-4 ч. л.).
Засыпьте в герметично закрывающуюся банку и залейте крутым кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня горчичной смеси. Перемешайте, плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 12 часов.
Слейте верхний слой воды до уровня осевшей горчицы, добавьте растительное ' масло (2-3 ст. л.), уксус и специи по вкусу.
Все хорошо перемешайте, закройте банку и выдержите еще 6-8 часов.
|