Статьи и на заметку » Статьи

Потараторим?

Потараторим?

Тараторить — значит говорить очень быстро, а тараторблюдо болгарской кухни, которое готовится за считанные минуты. Вне всякого сомнения, здесь прослеживается герметическая связь, единящая корни славянских языков. Но коль уж суп быстрый, то и я буду краток. Рецепт таратора прост. Мелко нарубленную зелень кинзы и укропа заливают натуральным йогуртом, приправляют солью, перцем и давленым чесноком. Нелишними будут огурец и зеленый лук, а добавление отварных яиц и картофеля вплотную приблизит таратор к нашей родной окрошке.

Корни этого болгарского рецепта тянутся из античного греческого прошлого региона, объединяющего не только Балканы и Причерноморье, но и Малую Азию от Турции до Персии. Похожие по рецептуре блюда есть в греческой, турецкой, кипрской, сирийской, иранской, армянской и грузинской кухнях. Например, знаменитый греческий соус цацики (дзадзики) представляет собой не что иное, как концентрированный вариант, на основе процеженного через ткань йогурта с тертым огурцом, чесноком и зеленью. Всегда присаливают и щедро перчат, иногда прибавляют оливковое масло и лимонный сок, петрушку и мяту. Можно вспомнить и грузинский соус цахтони, самим названием выдающий родство с греческим цацики. В общем, все тесно перемешалось в этом геополитическом регионе — как измельченные овощи в этой балканской окрошке.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  12-07-2012, 22:27   Просмотров: 676   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера