Свекла прекрасно сочетается с медом, апельсинами, лимонами, растительным маслом, творогом, жирным сыром (горгонзола, рокфор), зеленью и многими другими продуктами. Поэтому и приготовить блюда из нее, можно великое множество и причем — очень интересных. Но что бы фантазия ни подсказала вам, сперва свеклу необходимо правильно обработать: за счет этого она не потеряет ни цвет, ни полезные свойства. ВАРКА: Перед варкой не очищайте свеклу от кожи и не срезайте хвостик — так лучше сохранятся цвет и витамины, которых в свекле немало. Просто тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с кипящей, чуть подслащенной (1 ч. л. на литр) водой. Готовность свеклы определяйте по мягкости: ее будет легко проткнуть вилкой или зубочисткой. «Профессиональные повара варят свеклу так: после того как она покипела полчаса, сливают воду и ставят под струю очень холодной воды на 15-20 минут, — рассказывает Хатуна Колбая, хозяйка ресторана Saperavi Cafe. — Перепад температур доведет корнеплод до готовности». Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до двух дней, после чего она начинает подсыхать.ТУШЕНИЕ: Налейте немного оливкового масла (примерно 2 ст. л.) в сковороду и прогрейте ее на среднем огне. Добавьте очищенную и нарезанную небольшими кубиками свеклу в разогретое масло. Не забывайте постоянно перемешивать ее. Затем влейте немного воды, добавьте чайную ложку уксуса или лимонного сока и накройте сковороду крышкой. Тушите свеклу в течение 5-15 минут.ЖАРКА: Можно нарезать свеклу на длинные полоски или на мелкие кусочки, либо натереть на терке. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и жарьте примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. Затем добавьте чайную ложку сахара или уксуса, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут.НА ПАРУ: Пар делает свеклу нежной. Поместите кусочки корнеплода в пароварку на 5-15 минут (в зависимости от их размера). Свекла на пару — самый полезный способ приготовления, плюс к тому — при этом вы совсем не используете жир.ЗАПЕКАНИЕ: Очистите свеклу и порежьте ее на небольшие кусочки. Разогрейте духовку до 180°C. Положите свеклу на фольгу и сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавьте любые специи по вкусу. Сложите концы фольги так, чтобы получился мешочек, и поместите его в духовку. Также можно положить свеклу в рукав для запекания. «Печеная свекла слаще вареной, и именно ее я рекомендую использовать в салатах», — говорит Хатуна Колбая. Хатуна Колбая, хозяйка ресторана Saperavi Cafe: «Помимо того, что из самой свеклы можно «изобрести» необычные угощения, можно придать изюминку и привычным блюдам, используя красящие свойства этого корнеплода. В Грузии, например, ломтики свеклы кладут при квашении, мариновании овощей, чтобы они приобрели бордовый цвет. Именно так получает свой окрас квашенная красная капуста. В Тбилиси есть ресторан, где подают разноцветные «хинкали-светофор». Чтобы сделать один из цветов, добавляют свекольный сок: получается «гламурная» розовая хинкалька». |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.