Кулинарные термины от а до я –
Йогурт![]() Йогурт - не просто вкусный молочный продукт, это очень ценный ингредиент для выпечки. Готовят его путем заквашивания молока двумя полезными молочнокислыми бактериями: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Бактерии расщепляют лактозу в молоке до молочной кислоты, которая и придает йогурту характерный кисловатый вкус. ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЙОГУРТА Для приготовления домашнего йогурта подмешайте 1 чайную ложку с горкой живого йогурта в 600 мл тепловатого молока и перелейте в термос с широким горлышком. Оставьте на ночь, затем перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике. Йогурт можно добавлять в соусы, в подливки к рагу и запеканкам вместо или вместе со сливками, сметаной либо молоком. Полезные диетические заправки также можно готовить на йогурте вместо майонеза или сметаны. Йогурт-слишком нежный продукт, он не выдерживает сильного нагревания, поэтому при кипячении он сворачивается, если не стабилизировать его крахмалом. Йогурт в выпечке придает тесту и начинкам приятный вкус и очень мягкую текстуру, его можно использовать вместо кефира или пахты. ВЫБИРАЙТЕ СВОЙ ЙОГУРТ 1 Популярный греческий йогурт готовят из коровьего или овечьего молока. Он имеет намного более густую консистенцию и концентрированный вкус. Содержание жира в коровьем йогурте - 9-10 %. Овечий йогурт более насыщенный и кремовый, содержание жира в нем примерно 6 %. Более высокое содержание жира в греческом йогурте позволяет смягчать кислотность продукта и придает ему кремовый привкус. Качество йогуртов, напоминающих греческий, сильно отличается друг от друга. 2 Застывший йогурт готовят из молока низкой жирности, ему и дают «застыть» в кастрюльке. Иногда такой продукт называют французским, его редко подмешивают в выпечку. 3 Ароматизированные и фруктовые йогурты иногда добавляют в десерты. Ванильный йогурт можно использовать вместо натурального в сладких блюдах. 4 Йогурте низким содержанием жира готовят из концентрированного снятого молока, содержание жира в нем от 0,5% до 2%. Из-за этого такой йогурт непригоден для кулинарных целей. 5 Натуральный цельномолочный йогурт без добавок содержит 3-4% жира. Такой йогурт (если он настоящий и качественный) называют «живым», поскольку это базовое заквашенное йогуртовой культурой молоко, получившее свой освежающий, чистый, чуть кисловатый вкус. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.