» » Корень имбиря полезен или нет?
О пользе

Корень имбиря полезен или нет?

Корень имбиря полезен или нет?

О ценных свойствах корня имбиря о последнее время не говорит только ленивый. Этому растению приписывают чуть ли не чудодейственные качества, благодаря которым можно вернуть себе идеальную фигуру и поддержать здоровье на долгие годы. Так ли это и не имеет ли замечательная пряность противопоказании?

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Например, главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно этот корень. Но такую пряность добавляли не только в хлебобулочные изделия. На ее основе варили медовуху, изготавливали квас, ее клали в варенье и сбитни. Имбирь придавал блюдам особый яркий вкус, из-за чего всегда был очень востребованным.

Полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и других ценных для нашего организма веществ. Вот неполный список содержащихся в этом корне микроэлементов: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, кальций. В имбире есть витамин С, а также гингерол, который и придает этому растению специфический обжигающий вкус, а благодаря наличию эфирных масел «рогатый корень» необычайно ароматен.

Имбирь низкокалориен: в 100 граммах корня содержится всего 80 ккал.

Аромат и доктор в одном корне

Целебные свойства имбиря многочисленны и разнообразны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней. Этот корень благотворно влияет на пищеварительную систему. Помимо того что имбирь придает блюдам особый вкус, он помогает организму усваивать пищу, устраняет несварение и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять «рогатый корень» в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь известен и как средство профилактики и лечения различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при употреблении в виде отвара отлично согревает. Кроме этого, он успешно борется с бактериями, оказывает противовоспалительное и успокоительное действие, к тому же укрепляет иммунитет.

Японцы считают имбирь сильным противоглистным средством. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь дает жителям Страны восходящего солнца дополнительную защиту при употреблении в пищу суши и других блюд, в составе которых есть сырая рыба.

Особенно хорошо имбирь влияет на сосуды: укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина в крови. Также он является превосходным подспорьем в лечении атеросклероза, улучшает память, снижает давление, служит профилактическим средством от тромбообразования. Кроме того, целебный корень повышает работоспособность и при регулярном приеме дарит прилив сил и бодрость.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, оказывают помощь в лечении бесплодия, положительно воздействуют на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуют принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим морской болезнью.

И еще: имбирь желательно жевать после каждого приема пищи. Его аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет от неприятного запаха изо рта.

Противопоказания

Принятый внутрь имбирь в первую очередь начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка. Если она раздражена, подвержена эрозии или на ней есть язвы, то имбирь усилит эти процессы. Поэтому такая пряность противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозе) и камнях в области желчевыводящих путей. Не стоит этого делать также при геморрое, особенно если такой недуг сопровождается частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря: эта пряность может их усилить.

Имбирь традиционно принимают в первой половине беременности для снятия таких симптомов токсикоза, как тошнота, рвота и слюнотечение. А вот на последних месяцах вынашивания ребенка к имбирю стоит подходить осторожно, так как он может способствовать подъему артериального давления, а это очень опасно для беременной женщины. Во время кормления грудью количество имбиря в рационе также нужно ограничить, так как он может вызвать перевозбуждение и бессонницу У ребенка.

Где и как хранить
В холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для овощей)
корень имбиря может находиться довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства. Поэтому желательно хранить его не дольше 4-6 дней.

А вот в морозильной камере этот корень сохраняет все свои ценные качества. Для большего удобства лучше положить имбирь в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Кстати, если перед замораживанием придать измельченному корню форму тонкой плитки, его будет очень удобно использовать, просто отламывая кусочки необходимого размера.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  10-12-2013, 18:36   Просмотров: 1072   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера