Статьи и на заметку » Статьи

Какая дичь!

Какая дичь!

Когда-то эти птички были дикими, но люди осознали их пользу и распробовали вкус. Теперь за диетическим мясом не надо долго охотиться. Можно с легкостью получать белки, которые крайне необходимы нашему организму, при этом не боясь поправиться.

ИНДЕЙКА
Она стала служить верой и правдой людям с начала II века до н. э. в Северной и Центральной Америке. Ацтеки использовали индейку в качестве лекарства от расстройства желудка.

В Европу она попала лишь
в начале XVI века. На столах англичан индейка в качестве рождественского блюда появилась в 1585 году. А еще позже она проникла на территорию России.

Индюшатина делит пальму первенства с рыбой по содержанию фосфора. А он, между прочим, участвует в формировании костной системы, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток, регулирует деятельность центральной нервной системы. Он лучше усваивается с кальцием, который в мясе этой птицы тоже есть. В мясе индюшки рекордное количество железа: в 1,5 раза больше, чем в мясе курицы, почти в 2 раза, чем в говядине, и почти в 3 раза, чем в телятине и свинине. Поэтому оно подходит для профилактики и лечения железодефицитной анемии. В нем меньше всего холестерина по сравнению с другими видами мяса. Несомненный плюс для аллергиков: неадекватная реакция организма на индейку развивается
реже, чем на другие сорта мяса.

Витамины, минералы, микро-и макроэлементы:
А, Е, РР, В6, В12, В2. Фосфор, кальций, калий, цинк, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец.

УТКА
Рядом с человеком утки стали жить около 3000 лет назад в Юго-Восточной Азии, чуть позже их одомашниванием занялись в Древней Греции и Риме. Мясо утки - рекордсмен по содержанию витамина А, поэтому подойдет для тех, у кого есть кожные заболевания, проблемы со зрением. Утятина полезна для сердечно-сосудистой системы, ведь в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Благодаря содержащимся в мясе протеинам утка хорошо помогает при физическом и нервном истощении, например, на фоне стресса. Хорошо поддерживает организм при сезонном обострении ОРВИ.

К сожалению, в утятине больше жира, чем в курятине и индюшатине, так что для диетического питания она не подходит. Также не стоит ее есть людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Витамины, минералы, микро-и макроэлементы:
A, B1, B3, В6, В12. Рибофлавин, фолиевая кислота, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь.

ЦЕСАРКА
Эта птица стала домашней в III веке до н. э. в Древнем Риме, Древней Греции, Африке. Стоила она дорого, ценилась за вкусное мясо и за красивое оперение. Птица особенная. Во-первых, по вкусу ее мясо напоминает мясо диких птиц (куропатки, фазана). Во-вторых, содержит меньше воды и жира, чем, например, куриное, а вот по питательности считается лучшим
из мяса домашней птицы. Кстати, съедобная часть тушки на 9-11% больше куриной.

Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) отнесла мясо и яйца цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания. Ее можно есть людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамины, минералы, микро-и макроэлементы:
А, группы В, С, PP. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, селен.

КУРИЦА
Мнения по поводу того, когда люди одомашнили куриц, расходятся. Одни исследователи считают, что это произошло в Индии около 2000 лег до н. э., другие уверены, что это случилось около 3200 лет до н. э. в другом регионе Азии. Но есть исследователи, которые говорят, что произошло это значительно раньше -6000-8000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии и Китае. На Востоке куриное мясо давно используют, в частности, в качестве профилактики старческих болезней. Сейчас курятину часто вводят в лечебные диеты при полиартрите, подагре, язвенной болезни и диабете.

Мясо курицы - один из лучших источников белка. В нем содержится глютамин, который в паре с витамином В3 помогает нервной системе, замедляет старение клеток организма. Витамин В6 стоит на страже сердца. А любители хрящей получают дополнительный приз - кальций. Правда, есть и вредная сторона - кожа, в которой много жировой ткани, поэтому ее лучше выбрасывать.

Витамины, минералы, микро-и макроэлементы:
А, группы В, Е, К. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь, марганец.

ГУСЬ
Более 4000 лет назад египтяне начали употреблять мясо гуся, который и стал первой одомашненной птицей. Тибетская медицина гуся уважает, считая, что его мясо активно восстанавливает силы после тяжелых болезней, травм и операций. В Китае его рекомендуют больным с переутомлением, снижением аппетита.

В мясе гуся много как белков, так и жиров, которые богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой.

Любому здоровому и физически активному человеку оно полезно, а вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, системы пищеварения стоит есть эту птичку с осторожностью. И, конечно, не рекомендуют его людям, имеющим лишний вес, а также тем, у кого есть диабет.

Гусиная печень - это общепризнанный деликатес. В ней, например, есть ретинол, необходимый нашим глазам и коже. Пантотеновая кислота нормализует обмен веществ, а тиамин преобразует углеводы в энергию.

Субпродукты гуся помогают при анемии благодаря содержащимся в них минеральным веществам, которые стимулируют процессы кроветворения.

Витамины, минералы, микро-и макроэлементы:
А, группы В, С, PP. Медь, марганец, железо, цинк, селен, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  27-11-2013, 11:57   Просмотров: 609   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера