Испокон веков главное место на русском столе всегда занимал хлеб. С щами или другим первым блюдом в деревне обычно съедали целую буханку черного ржаного хлеба. Стоит ли и нам следовать примеру предков? Пожалуй, и сейчас наша страна занимает одно из первых мест по потреблению хлеба. Хотя все чаще многие молодые люди отказываются есть этот продукт, ссылаясь на его калорийность и вред для фигуры. Давайте разберемся, нужен ли хлеб в нашем рационе? ВИДЫ ХЛЕБА Самым распространенным видом хлеба является продукт, изготовленный с применением брожения. Пользы от него намного меньше, чем от цельнозернового хлеба. Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. После такой трапезы едока могут беспокоить неприятные ощущения в области живота. Чем белее хлеб, тем меньше в нем витаминов, ведь белизна свидетельствует о степени рафинированности. А в процессе обработки зерно теряет большую часть полезных веществ. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более полезен, поскольку содержит клетчатку. Помимо обычного хлеба существуют лечебно-диетические сорта, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях почек. Кроме того, практически при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом врач может посоветовать диетический сорт хлеба. Нельзя не упомянуть и о таком уникальном по своим качествам продукте, как зерновые хлебцы. Они содержат железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт; витамины Е, D, РР, Р и группы В. А клетчатка, которая присутствует в составе хлебцев, естественным путем выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды. Все перечисленное - это весомые аргументы в пользу хлеба, но не стоит забывать, что мучное изделие высококалорийный продукт. За счет повышенного количества зерна возрастает углеводная нагрузка хлеба, а следовательно, и его энергетическая ценность. ДОКТОР ХЛЕБ Помимо «улучшенных» зерновых сортов хлеба знатоки правильного питания советуют употреблять так называемые лечебные сорта продукта, о которых многие даже не знают. Хлебобулочные изделия с лецитином и повышенным содержанием йода получают путем добавления в тесто морской капусты и лецитина. Такой продукт рекомендуется есть как для профилактики йододефицита, так и при заболеваниях щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, анемии, ожирении и нервном истощении. Хлеб с пониженным содержанием углеводов может быть полезен при нарушении углеводного обмена и избыточной массе тела. Снижения количества углеводов добиваются путем добавления отрубей. Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон предназначены для лиц, страдающих запорами и ожирением. Во многих странах мира эти сорта называют здоровым хлебом. Хлеб со сниженной кислотностью рекомендуется при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты. Кислотность теста определяется способом его приготовления и сортом муки. Так, ржаной хлеб более кислый. Менее кислый хлеб готовят безопарным способом, когда все компоненты, входящие в тесто, смешивают сразу, без приготовления опары. ЭЛИТНЫЙ ХЛЕБ До начала XX века в России белый пшеничный хлеб не был распространен. Его ели изредка и в основном зажиточные слои населения в городах, а в народе его считали едой праздничной. Поэтому в ряде районов страны белый хлеб называли булкой. ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЙ Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом и вареньем: такой союз вызывает брожение в кишечнике. Лучше всего хлеб сочетается с овощами - цветной капустой, свеклой, морковью, в которых содержатся ферменты, помогающие переваривать крахмал. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ Специалисты рекомендуют употреблять хлеб до обеда: в этом случае содержащиеся в нем углеводы зарядят вас энергией на весь день. Если же вы будете есть хлеб по вечерам, он, скорее всего, добавит вашей талии пару лишних сантиметров. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО Хлеб - один из основных источников витаминов группы В, ценного растительного белка и аминокислот. Кроме того, он служит повседневным поставщиком клетчатки и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций и железо. О Формование Хлеба!!! |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.