Кулинарные термины от а до я

Чеснок

Чеснок
В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, и сейчас его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Чеснок - настоящий концентрат здоровья и сил, особенно важно употреблять его в пищу в сезон простуд.

Чеснок знаменит своими профилактическими свойствами. Поэтому его часто используют как общеукрепляющее средство, применяют при атеросклерозе и гипертонии, с его помощью снижают кровяное давление. И это малая доля заболеваний, с которыми может справляться чеснок. Однако его лучше не употреблять тем, кто страдает от болезней почек, язвы желудка или кишечника, а также при анемии и желчнокаменной болезни.

В КУЛИНАРИИ
Чеснок - пряность, которая годится для любых овощных, мясных (особенно из баранины), крупяных, грибных, рыбных, яичных блюд. Его добавляют в салаты, супы, соусы, кушанья из субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Чтобы смягчить его достаточно резкий запах, в блюда также кладут цедру лимона, мяту, бадьян и другие пряности. Чеснок придает приятный аромат соленьям, квашеньям, маринадам и при этом предохраняет продукты от порчи.

Рекомендуется использовать чеснок для тушения домашней птицы в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновкой и др.) или слив (алычой и др.). Им можно натирать тосты, а потом готовить всевозможные бутерброды (со шпротами, паштетами, мясом, яичным салатом и даже сыром с плесенью, типа дорблю).

Чеснок можно консервировать, как огурцы, причем и головки, и молодые стрелки. Стрелки чеснока хорошо подавать в качестве гарнира к яичнице (или непосредственно добавлять в болтушку), молодой картошке или мясу, для этого их надо нарезать, а затем обжарить на сливочном масле. Головки чеснока запекают в духовке, немного сбрызнув растительным маслом, а затем добавляют в супы-пюре или соусы для мяса или овощей.

Сушеный чеснок применяют взамен свежего при жарке и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений.

ПО ПРАВИЛАМ
Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище лучшие вкусовые качества, надо следовать нескольким простым правилам.

Возьмите чесночный зубчик и, срезав основание и верхушку, положите на разделочную доску. Затем надавите на него плоской стороной лезвия кухонного ножа. Должен раздаться характерный щелчок, который обозначает, что шелуха отделилась от зубчика и можно приступать к очистке оставшегося чеснока.

Перед готовкой мелко нарежьте чеснок или пропустите через пресс и оставьте на 10-15 минут. Только когда чеснок измельчен и разрушены оболочки клеток, в овоще образуется целебный аллицин - мощное лекарственное соединение, которое обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Старый, пролежавший полгода и дольше чеснок выделяет особенно сильный аромат. Прежде чем отправлять его в то или иное блюдо, разрежьте зубчик вдоль пополам и удалите сердцевину: резкий запах чесноку придает именно она, аромат от остальной части зубчика гораздо слабее.

Теперь можно закладывать чеснок в блюдо. Но не стоит допускать длительного нагревания пряности! В супы и вторые блюда мелко нарезанный или толченый чеснок кладут сразу после готовности и оставляют настаиваться на 4-7 минут. Только в этом случае появляется приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  5-12-2012, 16:58   Просмотров: 972   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера