» » » Чайный хлеб по-итальянски
Хлеб, Сладкая выпечка, ТЕСТО

Чайный хлеб по-итальянски

Чайный хлеб по-итальянски
Сладкий вариант итальянской фокаччи с изюмом. Чудесная выпечка к чаю, которую можно также превратить в основу для изысканного десерта. Форму выпечки придайте произвольную.

ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА
Поскольку это дрожжевой хлеб, его готовят на дрожжевой опаре. В данном случае в роли опары выступает тесто из сахара, воды, муки и яиц, которое активирует дрожжи и заставляет их бродить. Когда дрожжи начинают пузыриться, опару добавляют к оставшейся муке, и начинается процесс замеса теста - либо вручную, либо с помощью миксера.

ПОДХОД ТЕСТА И ФОРМОВКА
Замешанное тесто оставляют подходить. Дрожжи выделяют углекислый газ, который заставляет его разбухать. После первого подхода тесто выбивают до первичного объема, чтобы оно могло снова начинать подходить. Во время второго подхода глютен (клейковина) в муке начинает растягиваться, благодаря чему получается легкий воздушный хлеб. Сладкое изделие можно формовать по вкусу, в данном случае мы решили использовать традиционную большую форму в виде буханки, поскольку такой хлеб проще нарезать тонкими ломтиками и намазывать маслом. Если у вас нет подходящих двух форм, пеките изделия поштучно. Если вы хотите подать хлеб в виде плоской лепешки, которая больше будет напоминать фокаччу, раскатайте части теста в виде неидеальных овалов и пеките на противне 15-20 минут.

На 2 буханки
Время замачивания: ночь
Время подготовки: 3 часа 10 минут
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты рецепта «Чайный хлеб по-итальянски»:
Для дрожжевой опары
1 ч. я. сухих дрожжей

2 ст. л. мелкокристаллического сахара

2 яйца

200 г муки высшего сорта («хлебной»)

Для хлеба
225 г изюма

200 мл коньяка

425 г муки высшего сорта («хлебной»)

2 ч. л. соли

50 г сливочного масла (комнатной температуры)

1/4 - 2 ст. л. оливкового масла

1 яйцо для смазывания (растереть)

Утварь
1 большая силиконовая форма-буханка
2 противня


Готовим по рецепту:

1) Как приготовить тесто Залейте изюм в миске коньяком так, чтобы он покрывал сухофрукты.
Размешайте, накройте и оставьте на сутки.

2) Смешайте дрожжи, сахар и 300 мл тепловатой воды.
Подмешайте яйца и всыпьте муку. Поставьте в теплое место без сквозняков на 30 минут, чтобы закваска забродила.
Чайный хлеб по-итальянски

3) Добавьте вторую партию муки и соль. Вымешивайте 6 минут руками или 3 минуты миксером с насадками-крючками на низкой скорости.

4) Добавьте сливочное и оливковое масло, вымесите тесто еще 8 минут вручную (или 4 минуты миксером на средней скорости), пока оно не станет гладким и эластичным.
Чайный хлеб по-итальянски

5) Подход и выпекание буханок Добавьте изюм с коньяком и вымешивайте тесто 5 минут руками или минуту миксером. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1(1/2) часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

6) Подошедшее тесто выбейте руками. Разделите пополам, одну половину теста переложите в форму-буханку, вторую половину сформуйте в виде овала и переложите на противень. Поставьте снова для расстойки в теплое место на 30-40 минут.
Чайный хлеб по-итальянски

7) Пеките сладкие изделия 20 минут. Смажьте яйцом и поставьте в духовку еще на 5 минут, чтобы хлеб приобрел соблазнительный блестящий блеск на корочке.

8) Переложите остывать на решетку и подавайте, нарезав ломтиками, по желанию со сливочным маслом и любимым вареньем.
Чайный хлеб по-итальянски

Чайный хлеб по-итальянски


Вариации
Приготовьте сладкий апельсиновый хлеб и подайте его в виде тостов с апельсиновым мороженым, украсив свежим апельсином и цукатами. Базовый рецепт теста тот же, только без изюма и коньяка: добавьте тертую цедру 3 крупных апельсинов и 125 мл апельсинового ликера (например, «Гран Марнье»). Пеките по рецепту.

Чайный хлеб - будь то с настоянным на коньяке изюмом или апельсиновой цедрой - можно использовать для приготовления более легкого и ароматного варианта хлебного пудинга.
Рейтинг:
(голосов: 2)

Добавил recept-testa  10-01-2013, 04:29   Просмотров: 1892   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера