Тесто и Выпечка » Лепешки, булочки, плюшки

Лепешки наан

Лепешки наан
Наан - лепешки, которые обычно пекут на севере Индии в кирпичной печи, именуемой тандуром. В предлагаемом вам рецепте лепешки ароматизируют луковыми семенами.

На 12 штук
Время подготовки: 1-3/4 и 2-3/4 часа
Время приготовления: 10 минут
Температура духовки: 220 °С

Ингредиенты для «Лепешки наан»:
3 ч. л. мелкокристаллического сахара
2 ч. л. сухих дрожжей
450 г муки
2 ст. л. натурального йогурта
50 мл растопленного сливочного масла
1 ч. л. соли
дополнительно растопленное сливочное масло и луковые семена для украшения

Утварь:
2 противня, смазанных растительным маслом


Готовим по рецепту:
1) Размешайте в кувшине 75 мл теплой воды с дрожжами и сахаром. Оставьте на 20 минут - до образования пены.

2) Смешайте в миске муку с дрожжевой смесью, йогуртом, растопленным маслом, солью и 250 мл воды. Замесите мягкое тесто. Вымешивайте на припыленной мукой поверхности 10 минут, пока тесто не станет однородным. Переложите в смазанную изнутри маслом емкость, накройте промасленной пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

3) Выбейте тесто для лепешек кулаком. Обомните и сформуйте из него 12 шариков. Скатайте их и приплюсните в диски диаметром 15 см. Дайте подойти 15 минут, после чего смажьте растопленным маслом и присыпьте луковыми семенами. Выпекайте на промасленных противнях 10 минут до золотистого цвета.

Вариации
В тесто можно добавить мелкорубленый зеленый перец чили, семена кориандра или фенугрека. Либо же присыпьте лепешки, перед тем как поставите их в духовой шкаф, семенами зиры или толченым чесноком.


Совет от Recept-Testa.ru!
Оставшиеся лепешки наан можно разогреть: для этого смочите их немного водой и подсушите под грилем минуту или две. Следите внимательно, чтобы лепешки не сгорели. Или же смочите лепешки водой, оберните фольгой и разогрейте в духовке.

Лепешки наан
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  29-11-2012, 03:42   Просмотров: 1153   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера