Тесто и Выпечка » ТЕСТО – Украшение пирогов из теста
Оставляйте кусочки теста или обрезки, чтобы сделать из них замысловатые украшения для пирога. Красиво оформленная выпечка выглядит намного аппетитнее и привлекательнее.
Пироги, пирожки и рулеты, как соленые, так и сладкие, выглядят гораздо аппетитнее, если их красиво оформить. Аккуратная решетка или несколько изящных листочков превратят обычный пирог в праздничное блюдо. Тесто гораздо менее привередливо в обращении, чем липкая глазурь или крошащийся марципан. При готовке всегда остается немного лишнего теста, из которого легко сделать украшение.
КРАСИВЫЕ КРАЯЧтобы получить аккуратную и изящную защипку, накройте начинку тестом так, чтобы по краям остался запас в 2,5 см. Отогните лишнее тесто вниз, приглаживая его по ободку формы, чтобы край был ровным. Защипните тесто пальцами, просовывая указательный палец другой руки в складку, и пройдитесь по всей окружности. Если вы используете слоеное тесто, сделайте надрезы по краю острым ножом, держа его под прямым углом к форме и слегка прижимая тесто. Пирог будет не только красивее, но еще и лучше поднимется по краям. К тому же можно просто примять край вилкой.
ЛИСТЬЯ И ЦВЕТЫ 1) Листики из теста следует вырезать кончиком ножа. Прочертите на листочках прожилки или, что еще проще, разрежьте на ромбы.
1) Чтобы сделать розу, сверните маленький кружок теста. Оберните его по очереди еще двумя, и у вас получится цветок. Можно вырезать лепестки и прибавлять их по одному.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ Украшения закрепляются разболтанным яйцом, молоком или водой. Смажьте ими же всю поверхность, и готовый пирог будет блестеть. Наносите жидкость щедро, не оставляя несмазанных мест. Для теста фило используйте только растопленное сливочное масло.
|