Бисквитный корж поверх песочного теста выкладывают, чтобы он впитал яблочный сок, предохраняя основу от размокания. Подавайте пирог с заварным кремом или сливками.
Сладкие фруктовые пироги с тестом снизу и сверху придумали британские пекари еще в XVI веке. Яблоки и груши стали первыми фруктами, которые использовали для начинки. Нарезанные кубиками или пластинками плоды подслащивают по вкусу и запекают в оболочке из песочного теста с приятным масляным привкусом.
Бисквитный корж кладут на основу из песочного теста для того, чтобы тесто не размокало, а бисквит, пропитанный фруктовым соком, - уже лакомство само по себе. Поверхность такого пирога вместо обычной яичной болтушки рекомендуем смазать абрикосовой глазурью. Ее наносят на уже готовое изделие, чтобы липковатая корочка стала блестящей.
На 8 персон Время подготовки: 20 минут Время охлаждения: 20 минут Время приготовления: 40 минут Температура духовки: 200 °С
Для приготовления «Бисквитного пирога» нам понадобится:
Для теста: 100 г холодного сливочного масла (порубить) 200 г муки (просеять) 1 желток (растереть) или 350 г готового песочного теста
Для начинки и глазури: готовый бисквитный корж диаметром 18 см и толщиной 5 мм (домашний или покупной) 450 г кислых яблок сок и тертая цедра 1 лимона 1/2 ч. л. измельченной цедры апельсина 4 ст. л. коричневого сахара 1/2 ч. л. молотой корицы 2 ст. л. абрикосового джема
Утварь: круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 18 см противень
Готовим по рецепту: 1) Как подготовить тесто и бисквит Разотрите сливочное масло с мукой в крупные крошки. Подмешайте желток и замесите тесто. Охлаждайте 20 минут.
2) На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте примерно две трети теста в пласт толщиной 3 мм. Выложите его в форму, давая тестяным краям свисать с бортиков формы.
3) Если бисквитный корж слишком толстый, аккуратно разрежьте его ножом с длинным лезвием по горизонтали на две части. Если печете домашний бисквит, сократив количество масла, сахара и муки до 75 г, взяв 1 яйцо и 1 ст. л. молока. Тонкий бисквитный корж из такого количества продуктов испечется за 15 минут.
4) Выложите бисквитный корж на пласт песочного теста в форме, подрезая при необходимости края. Держите в холодильнике до использования.
5) Как начинить, испечь и глазировать бисквитный пирог Для начинки очистите яблоки, удалите семенную коробочку и нарежьте плоды кусочками. Подмешайте сахар, корицу, сок и цедру лимона. Выложите в форму с тестом.
6) Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 3 мм. Смочите тесто по краям формы водой и накройте сверху «крышечкой» из раскатанного теста. Аккуратно, но плотно соедините тестяные края.
7) Обрежьте тестяные излишки по бокам, проколите в центре дырочку. Из обрезков вырежьте листочки и приклейте сверху на пирог, смочив низ украшений водой. Разогрейте духовку до 200 °С и пеките пирог 40 минут, выньте и оставьте на 10 минут в форме.
8) Размешайте джем с 4 ст. л. воды в кастрюльке. Разогрейте до слабого кипения, протрите через сито. Пройдитесь ножом по краям изделия в форме и переверните на сервировочное блюдо. Смажьте сверху абрикосовой глазурью. Подавайте с кремом или сливками.
Вариации от Recept-Testa.ru!
Если найдете вытяжное тесто (фило), замените им песочную основу, что к тому же сделает изделие менее калорийным. Смазывайте сливочным маслом каждый лист вытяжного теста, сложите несколько листов и выложите на дно формы так, чтобы тестяные концы поднимались над стенками. Бисквитный корж не используйте. Наполните форму с тестом подготовленными яблоками, накройте еще несколькими промасленными листами теста, заправляя их края внутрь формы по бокам. Пеките по рецепту.
С яблоками хорошо сочетаются изюм и кишмиш, поэтому можете смело добавлять их в начинку.
|
|
Добавил recept-testa 15-11-2012, 06:56
Просмотров: 2546
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|