Тесто и Выпечка » Пироги сладкие

Бисквитный пирог

Бисквитный пирог
Бисквитный корж поверх песочного теста выкладывают, чтобы он впитал яблочный сок, предохраняя основу от размокания. Подавайте пирог с заварным кремом или сливками.

Сладкие фруктовые пироги с тестом снизу и сверху придумали британские пекари еще в XVI веке. Яблоки и груши стали первыми фруктами, которые использовали для начинки. Нарезанные кубиками или пластинками плоды подслащивают по вкусу и запекают в оболочке из песочного теста с приятным масляным привкусом.

Бисквитный корж кладут на основу из песочного теста для того, чтобы тесто не размокало, а бисквит, пропитанный фруктовым соком, - уже лакомство само по себе. Поверхность такого пирога вместо обычной яичной болтушки рекомендуем смазать абрикосовой глазурью. Ее наносят на уже готовое изделие, чтобы липковатая корочка стала блестящей.

На 8 персон
Время подготовки: 20 минут
Время охлаждения: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Температура духовки: 200 °С

Для приготовления «Бисквитного пирога» нам понадобится:
Для теста:
100 г холодного сливочного масла (порубить)
200 г муки (просеять)
1 желток (растереть) или 350 г готового песочного теста

Для начинки и глазури:
готовый бисквитный корж диаметром 18 см и толщиной 5 мм (домашний или покупной)
450 г кислых яблок
сок и тертая цедра 1 лимона
1/2 ч. л. измельченной цедры апельсина
4 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. абрикосового джема

Утварь:
круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 18 см противень


Готовим по рецепту:
1) Как подготовить тесто и бисквит
Разотрите сливочное масло с мукой в крупные крошки. Подмешайте желток и замесите тесто. Охлаждайте 20 минут.

2) На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте примерно две трети теста в пласт толщиной 3 мм. Выложите его в форму, давая тестяным краям свисать с бортиков формы.

3) Если бисквитный корж слишком толстый, аккуратно разрежьте его ножом с длинным лезвием по горизонтали на две части. Если печете домашний бисквит, сократив количество масла, сахара и муки до 75 г, взяв 1 яйцо и 1 ст. л. молока. Тонкий бисквитный корж из такого количества продуктов испечется за 15 минут.

4) Выложите бисквитный корж на пласт песочного теста в форме, подрезая при необходимости края. Держите в холодильнике до использования.

5) Как начинить, испечь и глазировать бисквитный пирог
Для начинки очистите яблоки, удалите семенную коробочку и нарежьте плоды кусочками. Подмешайте сахар, корицу, сок и цедру лимона. Выложите в форму с тестом.

6) Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 3 мм. Смочите тесто по краям формы водой и накройте сверху «крышечкой» из раскатанного теста. Аккуратно, но плотно соедините тестяные края.

7) Обрежьте тестяные излишки по бокам, проколите в центре дырочку. Из обрезков вырежьте листочки и приклейте сверху на пирог, смочив низ украшений водой. Разогрейте духовку до 200 °С и пеките пирог 40 минут, выньте и оставьте на 10 минут в форме.

8) Размешайте джем с 4 ст. л. воды в кастрюльке. Разогрейте до слабого кипения, протрите через сито. Пройдитесь ножом по краям изделия в форме и переверните на сервировочное блюдо. Смажьте сверху абрикосовой глазурью. Подавайте с кремом или сливками.


Вариации от Recept-Testa.ru!
Если найдете вытяжное тесто (фило), замените им песочную основу, что к тому же сделает изделие менее калорийным. Смазывайте сливочным маслом каждый лист вытяжного теста, сложите несколько листов и выложите на дно формы так, чтобы тестяные концы поднимались над стенками. Бисквитный корж не используйте. Наполните форму с тестом подготовленными яблоками, накройте еще несколькими промасленными листами теста, заправляя их края внутрь формы по бокам. Пеките по рецепту.

С яблоками хорошо сочетаются изюм и кишмиш, поэтому можете смело добавлять их в начинку.

Бисквитный пирог
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  15-11-2012, 06:56   Просмотров: 2546   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера