Статьи и на заметку » Статьи

Оливки

Оливки

Оливки выращивают в основном на юге Европы, в Турции, в странах Магриба. В каждой из этих стран готовят уникальные традиционные блюда. Сорта обычно получают название в соответствии с тем, откуда они родом: итальянские таджаски и чериньола, испанские мансанилья, греческие каламата. Все это — оливки превосходного вкуса и качества!

Цвет плодов зависит от степени зрелости. До декабря они поспевают, меняя цвет. Некоторые производители оставляют плоды на дереве до января. И они превращаются в дорогой деликатес — вяленые оливки, или «средиземноморский чернослив». Октябрьские оливки — зеленые, горьковатые. С этим борются в процессе засолки. В ноябре плоды приобретают оттенки розового, желтого и коричневого и практически не горчат. К декабрю они буреют, становясь темно-фиолетовыми, темно-коричневыми и черными. Именно они считаются самыми ценными и вкусными. Стоят — дорого, и не путайте их с «оксидированными оливками», которые продают в магазинах. Они чернеют не за счет естественного созревания на дереве, а благодаря химической обработке едким натром. Пользу для здоровья такой продукт вряд ли принесет, да и вкус у этих оливок далек от натурального.

Виды консервированных оливок


Оливки не употребляют в пищу сырыми, только солеными или маринованными. Способ приготовления во многом зависит от традиций, принятых в стране их произрастания. Например, в Греции оливки маринуют в воде с добавлением морской соли и винного уксуса, испанцы же просто выдерживают их в слабом соленом растворе, а вот в Италии приготовление редко обходится без любимого жителями этой страны оливкового масла. В Турции и странах Магриба оливки часто маринуют с добавлением разных специй, что придает им совершенно неповторимый вкус.

В магазинах сегодня можно найти самые разные оливки: с косточкой, без косточки, резаные, ломаные, фаршированные... Последние, кстати, для здоровья не слишком полезны: в их рассоле много веществ, призванных сохранить начинку плодов. И если вы относитесь к любителям фаршированных оливок, лучше приобрести крупные плоды без косточки и фаршировать их самостоятельно. Фарширование оливок — дело довольно хлопотное и скрупулезное, но в результате у вас получится великолепная закуска.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  25-10-2012, 17:19   Просмотров: 639   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера