Оливки выращивают в основном на юге Европы, в Турции, в странах Магриба. В каждой из этих стран готовят уникальные традиционные блюда. Сорта обычно получают название в соответствии с тем, откуда они родом: итальянские таджаски и чериньола, испанские мансанилья, греческие каламата. Все это — оливки превосходного вкуса и качества! Цвет плодов зависит от степени зрелости. До декабря они поспевают, меняя цвет. Некоторые производители оставляют плоды на дереве до января. И они превращаются в дорогой деликатес — вяленые оливки, или «средиземноморский чернослив». Октябрьские оливки — зеленые, горьковатые. С этим борются в процессе засолки. В ноябре плоды приобретают оттенки розового, желтого и коричневого и практически не горчат. К декабрю они буреют, становясь темно-фиолетовыми, темно-коричневыми и черными. Именно они считаются самыми ценными и вкусными. Стоят — дорого, и не путайте их с «оксидированными оливками», которые продают в магазинах. Они чернеют не за счет естественного созревания на дереве, а благодаря химической обработке едким натром. Пользу для здоровья такой продукт вряд ли принесет, да и вкус у этих оливок далек от натурального. Виды консервированных оливок Оливки не употребляют в пищу сырыми, только солеными или маринованными. Способ приготовления во многом зависит от традиций, принятых в стране их произрастания. Например, в Греции оливки маринуют в воде с добавлением морской соли и винного уксуса, испанцы же просто выдерживают их в слабом соленом растворе, а вот в Италии приготовление редко обходится без любимого жителями этой страны оливкового масла. В Турции и странах Магриба оливки часто маринуют с добавлением разных специй, что придает им совершенно неповторимый вкус. В магазинах сегодня можно найти самые разные оливки: с косточкой, без косточки, резаные, ломаные, фаршированные... Последние, кстати, для здоровья не слишком полезны: в их рассоле много веществ, призванных сохранить начинку плодов. И если вы относитесь к любителям фаршированных оливок, лучше приобрести крупные плоды без косточки и фаршировать их самостоятельно. Фарширование оливок — дело довольно хлопотное и скрупулезное, но в результате у вас получится великолепная закуска. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.