Кулинарные термины от а до я

Эндивий

Эндивий


Названий у этого салата множество (витлуф, шикон, бельгийский цикорий), но суть одна — это один из представителей «зимних» салатов и сейчас как раз начался его сезон.

Эндивий, витлуф, шикон, бельгийский цикорий — имен у этого вкуснейшего салата множество, причем все они логичны и указывают на ботаническую принадлежность салата к семейству цикорных, а пришедшее из Фландрии название «витлуф» означает просто-напросто «белый лист»: как выгладит, так и назвали. А выгладит эндивий привлекательно и для салата необычно: плотный продолговатый кочанчик бледно-желтых, почти белых листьев, сочных и хрустящих.

В отличие от своих собратьев, салатов всех видов и размеров, история которых уходит корнями в глубокое прошлое, эндивий возраст имеет почти детский — даже до двухсот лет не дотягивает. Появлению на свет эндивия мы обязаны двум основным факторам: во-первых, любви фламандцев к цикорию — тому самому, высушенные и перемолотые корни которого используются в кулинарии и медицине с древнейших времен и по сей день — например, как заменитель кофе. А во-вторых — конечно же, Его Величеству Случаю!
Эндивий

Мифов о возникновении эндивия множество, разнятся они только в деталях, а суть их такова: во время войны за независимость, в 30-е годы XIX века, один крестьянин, не успев продать корни цикория, припрятал их в подвале, забросав землей, и уехал — то ли на войну, то ли от войны. А когда он вернулся (позже, чем рассчитывал), то с удивлением обнаружил под слоем земли сочные вкусные желтовато-белые листочки. Если же пе рейти от легенд к реальности, то впервые научно обоснованный процесс его выращивания описал директор Брюссельского Ботанического сада, а международной общественности сей овощ был представлен в 1873 году на выставке в Генте.

Как растет


Особо стоит отметить, что сезон эндивия — это именно зимние месяцы, с декабря по март. Мощные корни, выращенные летом, зимой дают вторую «очередь» листьев, причем при довольно невысокой положительной температуре и в полной темноте. Побыв несколько часов на свету, кончики листьев начинают зеленеть и, соответственно, горчить, так что хранить его следует без доступа света.
Эндивий

Эндивий — овощ многофункциональный. Можно приготовить быстро и вкусно из него великое многообразие салатов. А можно запечь, поджарить, потушить: в любом виде он будет вкусен и полезен.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  9-01-2014, 16:36   Просмотров: 1248   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера