» » » О происхождении слова «Творог»
Статьи и на заметку » Статьи

О происхождении слова «Творог»

О происхождении слова «Творог»

Истории происхождения творога есть некоторая заминка. Никто толком не знает, кто, где, когда и как придумал этот замечательный продукт. Самая простая и. пожалуй, очевидная версия сводится к тому, что однажды молоко скисло, сыворотка по какой-то причине стекла, а оставшуюся массу неизвестный, но голодный экспериментатор догадался попробовать и -ура! - по достоинству оценил.

В любом случае, произошло это событие очень давно: творогом вовсю лакомились уже в Древнем Риме, причем прекрасно зная о его полезных свойствах. И ели его римляне не просто так. а с молоком, вином или медом. А в Индии, празднуя день рождения Кришны (который, как считается, любил лакомиться творогом), соревнуются: кто разобьет «дахи-ганди» - поднятый высоко горшок с творогом, молоком, медом и фруктами. Говорят, это приносит счастье на весь год.

Откуда об этом кушанье узнали на Руси, тоже неясно. Но известно, что славяне окончательно запутали эту кисломолочную историю. Дело в том, что у нас творог тоже ели с незапамятных времен, да только называли его... сыром. Так что с блюдом под названием «сырники» (которые, по сути своей, «творожники») разобраться удалось, а все остальное... уже неважно. Потому что для нас это еда родная, деревенская, а значит - исконная. (Никого гламурного знанием истории не обидели? Города-то не сразу строились...)

После такого вступления узнать что-либо о происхождении слова «творог» ты уже вряд ли надеешься.

И правильно. Домысливать вместе с В. Далем про корень «твор», конечно, можно, но не в этом суть. Главное, что сотворить из этого замечательного продукта можно такое, что все семейство будет радоваться да нахваливать -от мала до велика. Потому что для всех возрастов творог полезен. Лучше давай подумаем, как с этой замечательной основой ты будешь ворожить у плиты, создавая невероятно вкусные блюда!

На Руси творог ели с незапамятных времен, но называли его сыром.

Полезный десерт
Что-ж, если для любой барышни на диете слово «десерт» запретное, то к творогу это точно не относится. Главное - учитывать процент жирности продукта. И даже сметану, в сочетании с которой творог очень вкусен, можно заменить нежирным йогуртом. А далее полет фантазии неограничен. Мед, цукаты, сиропы, варенье, ягоды и фрукты - добавлять в это лакомство можно все, что душе угодно. Просто, быстро и потрясающе вкусно!

А тем, кто не считает калорий, предлагаем приготовить творожное угощение для настоящих сладкоежек.

Приготовь творожный десерт под шоколадной глазурью. Смешай творог со сметаной и изюмом (его надо предварительно вымочить в воде, чтобы стал мягким) и уложи в широкое и высокое блюдо, разровняв поверхность.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  30-10-2012, 12:41   Просмотров: 1458   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера