
Такой вариант сицилианской кассаты напоминает чизкейк, ведь вместо рикотты используют сливочный сыр, а вместо бисквита - песочное тесто. Сладкие цукаты, кишмиш и поджаренные орешки приятно контрастируют со сливочно-кремовой серединкой этого лакомства. И получайте наслаждение с рюмочкой сладкого вина или чашкой кофе.
На 8-10 персон Время подготовки: 1 час Время приготовления: 1 час 30 мин. Температура духовки: 200 °с, затем -150 °C
Ингредиенты рецепта «Сицилианская кассата»:
200 г готового сладкого песочного теста 125 г сливочного масла (размягченного) 125 г мелкокристаллического сахара измельченная на терке цедра 2 лимонов 25 г муки 3 яйца (разболтать) 400 г жирного сливочного сыра 6 ст. л. лимонного сока 50 г цитрусовых цукатов 50 г кедровых орешков 50 г кишмиша сахарная пудра для присыпки
Для украшения: взбитые сливки для подачи цукаты (нарезать соломкой)
Утварь круглая глубокая силиконовая форма для выпечки диаметром 20,5 см пекарская бумага сухие бобы противень
Готовим по рецепту:
1) Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте тесто в круг диаметром 23 см, выложите в силиконовую форму, формируя из тестяного края высокий бортик. Наколите часто вилкой, накройте листом пекарской бумаги, всыпьте сухие бобы. Поставьте форму на противень и пеките в центре духовки 10 минут. Удалите бумагу с бобами и пеките еще 5 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Отставьте остывать.
2) Убавьте температуру духовки до 150 °С. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром в пышный крем. Введите лимонную цедру, муку и немного яиц, продолжая взбивать до получения однородной массы.
3) Отдельно немного разотрите сливочный сыр до кремообразной консистенции и подмешайте в масляную массу. Взбивая, добавьте оставшиеся яйца. Разотрите до получения идеальной кремовой текстуры. Влейте лимонный сок, подсыпьте цукаты, жареные кедровые орешки и кишмиш.
4) Переложите начинку в форму с испеченным коржом, разровняйте и пеките в центре духовки 1 час 15 минут. Проверьте, готова ли сырная масса, если нет - подержите изделие в духовом шкафу еще пару минут. При необходимости оставьте остывать в духовке (см. «Совет чуть ниже»).
5) Посыпьте готовую кассату сахарной пудрой. Взбейте сливки в мягкую пену. Подавайте на каждую порцию по ломтику кассаты с ложкой сливок, украсив соломкой из цукатов.
Совет от Recept-Testa.ru!
Поверхность пирогов, которые готовят по принципу чизкейка, часто трескается. Чтобы не допустить этого, выключите духовку, когда пирог будет готов, приоткройте дверцу и оставьте для полного остывания в духовом шкафу.
|