» » » Кекс с цукатами
Тесто и Выпечка » Кексы

Кекс с цукатами

Кекс с цукатами
Классический английский кекс с фруктами готовят с клюквой, изюмом и кишмишем. Тропический вариант радует цукатами из ананаса, папайи, манго и курагой.

Очень необычная вариация на тему традиционного кекса с сухофруктами, благоухающими тропиками. Здесь правят бал цукаты из фруктов южных стран, чей вкус оттенен выдержанным напитком пиратов. Если вы не хотите добавлять алкоголь, замените его 6 ст. л. молока, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Поскольку в тесте отсутствуют разрыхляющие вещества, взбейте масло с сахаром в пышный крем и не забудьте обязательно просеять муку.


Все цукаты обычно стоят недешево, а экзотические (чаще всего их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здоровой пищи) - особенно дорогие, поэтому рекомендуем выстелить силиконовую форму хорошо промасленной бумагой, чтобы не допустить пригорания кекса во время длительного пребывания в духовке. Когда тесто уже окажется в форме, неплохо бы обернуть ее с внешней стороны двойным слоем бумаги и зафиксировать ниткой. Проверяйте готовность кекса достаточно рано - все духовки разные, поэтому время выпекания может сильно отличаться от указанного.

На 12 персон
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 15 минут или 2 часа 45 минут
Температура духовки: 150 °С

Для приготовления выпечки «Кекс с цукатами» нам понадобится:
растопленное сливочное масло для смазывания
250 г цукатов из ананаса
250 г кураги
125 г цукатов из папайи
125 г цукатов из манго
125 г засахаренной вишни
125 г сушеной клюквы
250 г сливочного масла (размягченного)
250 г светло-коричневого сахара
4 яйца
275 г муки (просеять)
2 ч. л. молотого имбиря
50 г молотого миндаля
6 ст. л. рома

Для украшения:
глазурь из абрикосового джема дополнительная порция цукатов, проваренная в сахарном сиропе (см. «Совет»)

Утварь:
круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 20 см пекарская бумага нитка противень


Готовим по рецепту:
1) Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте форму изнутри растопленным маслом. Обмерьте окружность формы с внешней стороны и вырежьте по размеру полосу пекарской бумаги, чтобы вставить ее внутрь формы в виде манжеты на 5 см выше стенок формы. Загните нижний край полосы на 2,5 см, сделайте разрезы от края бумаги до линии сгиба и проложите в форму так, чтобы нижний подогнутый край лег на дно.

2) Поставьте силиконовую форму на лист пекарской бумаги и вырежьте круг по диаметру дна.

3) Нарежьте цукаты из ананаса, папайи, манго, а также курагу и вишню мелкими кусочками и перемешайте с клюквой.

4) Тщательно взбейте масло с сахаром в пышный крем. Добавляйте по одному яйца и продолжайте растирать, подсыпая при необходимости немного муки, если масса начинает распадаться. Подмешайте молотый имбирь.

5) Введите оставшуюся муку, молотый миндаль и цукаты. Добавьте ром и вымешайте тесто до однородности.

6) Поставьте форму на противень, переложите в нее тесто, разровняйте поверхность обратной стороной ложки.

7) Пеките изделие в разогретой духовке. Проверьте готовность спицей примерно через 2 часа - кекс должен стать золотистого цвета и плотным под пальцами. После прокалывания хорошо пропеченного изделия спица будет выходить чистой. Поставьте кекс остывать в форме на решетку, затем переверните на блюдо и снимите бумагу.

8) Когда изделие остынет, смажьте его абрикосовой глазурью и украсьте засахаренными цукатами.

Совет!
Пока кекс печется, приготовьте сахарный сироп, разогрев на слабом огне 150 мл воды со 125 г мелкокристаллического сахара. Когда он растворится, дайте смеси закипеть и увариться до получения сиропа. Опустите в сироп цукаты и дайте им пропитаться, пока печется и остывает изделие. Слейте с цукатов остатки сиропа и разложите их на кексе.

Кекс с цукатами
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  14-11-2012, 17:24   Просмотров: 3648   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера