Классический английский кекс с фруктами готовят с клюквой, изюмом и кишмишем. Тропический вариант радует цукатами из ананаса, папайи, манго и курагой. Очень необычная вариация на тему традиционного кекса с сухофруктами, благоухающими тропиками. Здесь правят бал цукаты из фруктов южных стран, чей вкус оттенен выдержанным напитком пиратов. Если вы не хотите добавлять алкоголь, замените его 6 ст. л. молока, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию. Поскольку в тесте отсутствуют разрыхляющие вещества, взбейте масло с сахаром в пышный крем и не забудьте обязательно просеять муку. Все цукаты обычно стоят недешево, а экзотические (чаще всего их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здоровой пищи) - особенно дорогие, поэтому рекомендуем выстелить силиконовую форму хорошо промасленной бумагой, чтобы не допустить пригорания кекса во время длительного пребывания в духовке. Когда тесто уже окажется в форме, неплохо бы обернуть ее с внешней стороны двойным слоем бумаги и зафиксировать ниткой. Проверяйте готовность кекса достаточно рано - все духовки разные, поэтому время выпекания может сильно отличаться от указанного. На 12 персон Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 2 часа 15 минут или 2 часа 45 минут Температура духовки: 150 °С Для приготовления выпечки «Кекс с цукатами» нам понадобится: растопленное сливочное масло для смазывания 250 г цукатов из ананаса 250 г кураги 125 г цукатов из папайи 125 г цукатов из манго 125 г засахаренной вишни 125 г сушеной клюквы 250 г сливочного масла (размягченного) 250 г светло-коричневого сахара 4 яйца 275 г муки (просеять) 2 ч. л. молотого имбиря 50 г молотого миндаля 6 ст. л. рома Для украшения: глазурь из абрикосового джема дополнительная порция цукатов, проваренная в сахарном сиропе (см. «Совет») Утварь: круглая силиконовая форма для выпечки диаметром 20 см пекарская бумага нитка противень Готовим по рецепту: 1) Разогрейте духовку до 150 °С. Смажьте форму изнутри растопленным маслом. Обмерьте окружность формы с внешней стороны и вырежьте по размеру полосу пекарской бумаги, чтобы вставить ее внутрь формы в виде манжеты на 5 см выше стенок формы. Загните нижний край полосы на 2,5 см, сделайте разрезы от края бумаги до линии сгиба и проложите в форму так, чтобы нижний подогнутый край лег на дно. 2) Поставьте силиконовую форму на лист пекарской бумаги и вырежьте круг по диаметру дна. 3) Нарежьте цукаты из ананаса, папайи, манго, а также курагу и вишню мелкими кусочками и перемешайте с клюквой. 4) Тщательно взбейте масло с сахаром в пышный крем. Добавляйте по одному яйца и продолжайте растирать, подсыпая при необходимости немного муки, если масса начинает распадаться. Подмешайте молотый имбирь. 5) Введите оставшуюся муку, молотый миндаль и цукаты. Добавьте ром и вымешайте тесто до однородности. 6) Поставьте форму на противень, переложите в нее тесто, разровняйте поверхность обратной стороной ложки. 7) Пеките изделие в разогретой духовке. Проверьте готовность спицей примерно через 2 часа - кекс должен стать золотистого цвета и плотным под пальцами. После прокалывания хорошо пропеченного изделия спица будет выходить чистой. Поставьте кекс остывать в форме на решетку, затем переверните на блюдо и снимите бумагу. 8) Когда изделие остынет, смажьте его абрикосовой глазурью и украсьте засахаренными цукатами. Совет! Пока кекс печется, приготовьте сахарный сироп, разогрев на слабом огне 150 мл воды со 125 г мелкокристаллического сахара. Когда он растворится, дайте смеси закипеть и увариться до получения сиропа. Опустите в сироп цукаты и дайте им пропитаться, пока печется и остывает изделие. Слейте с цукатов остатки сиропа и разложите их на кексе. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.