![]() Новый год без салата оливье для нашего человека просто немыслим. Такова традиция! Но если привычный вкус маминого оливье (с неизменными вареной колбасой и маринованным огурцом) вам приелся, смело экспериментируйте с составом. В конце концов, рецепт, принятый считать традиционным, тоже далек от оригинала, придуманного французским кулинаром в позапрошлом веке. Салат, который мы привыкли видеть у себя на новогоднем столе, не совсем оливье. Ему, скорее, больше подойдет название «Горошек» или «Столичный». Вообще же, существует как минимум два рецепта этого салата — оригинальный дореволюционный и советский. При этом советский рецепт был упрощен настолько, что стал полной противоположностью оригиналу. По замыслу Оливье Придумал этот салат в середине XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец московского трактира «Эрмитаж», считавшегося шикарным и дорогим. Салат и был главной изюминкой кухни. Впрочем, по первоначальному замыслу француза, это был отнюдь не салат, а «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вместе с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно красовались вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками сваренных вкрутую яиц. По замыслу Оливье, центральная горка предназначалась не для еды, а лишь для красоты. Однако когда месье Оливье увидел, как посетители ресторана перемешивают его творение ложкой, словно кашу, и раскладывают в тарелки, он пришел в ужас. А потом... сам демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Успех нового блюда был грандиозен! В итоге «Майонез из дичи» превратился в салат и стал главной приманкой для посетителей ресторана. И хоть месье Оливье так и не раскрыл все тонкости приготовления, уже после его смерти рецепт был восстановлен по памяти гурманов и завсегдатаев ресторана. Впрочем, советская эпоха внесла свои изменения в рецепт. И в итоге рябчиков, раковые шейки и прочие дефицитные продукты заменили доступные вареная колбаса, маринованные огурцы и консервированный горошек. Чем заправить? Заправляйте оливье майонезом, лучше всего домашним. Для пикантности можете добавить в него чуть-чуть натертого хрена или горчицы. Главное — не переборщите. Также вкусно заправлять салат майонезом и сметаной, смешанных в равных количествах. ПОЧТИ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ Ну что, готовы попробовать почти классический оливье? Правда, учитывая сезон, не так-то просто будет достать раковые шейки. Впрочем, этот ингредиент можете смело пропустить. Отварные птица и говяжий язык, раковые шейки, вареный картофель, корнишоны, вареные яйца, консервированный горошек, майонез (количество компонентов произвольное). Все ингредиенты, кроме раковых шеек, нарежьте кубиками, смешайте картофель и корнишоны, выложите горкой на блюде. Рядом разложите остальные ингредиенты. На стол подавайте обязательно с интригующей историей. С СЕЛЬДЕРЕЕМ
В этом рецепте нет ни соленого, ни свежего огурца, а также лука. Салат получается с нежносладковатым вкусом и ароматом сельдерея. 300-400 г свиного языка 100-150 г куриного филе (можно и без него) 2 моркови 6 средних картофелин 7 яиц небольшой кусочек корня сельдерея половинка кисло-сладкого яблока банка консервированного горошка сметана или йогурт соль — по вкусу. Язык, грудку, яйца, морковь и картофель отварите, нарежьте небольшими кубиками. Сельдерей и яблоко натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте горошек, посолите и заправьте сметаной (йогуртом). |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.