» » » О еде быстрого приготовления
Статьи и на заметку » Статьи

О еде быстрого приготовления

О еде быстрого приготовления

Совместить изысканность, пользу и простоту в приготовлении еды сложно. Приходится выбирать: или высокая кулинария - или высокая скорость готовки.

Так вот чем она кормит свою семью на самом деле!» - язвил комментатор на форуме кулинарного телеканала, заметив на кухне популярной ведущей пакетики с вермишелью быстрого приготовления. Разгорелась дискуссия: одни проклинали «сплошную химию», другие нахваливали чудо-пакетики, которые становятся спасением в поездках и выручают, когда совсем нет времени на приготовление ужина. Но без кулинарных «ускорителей» порой не обходятся и рестораны: как-то раз на кухне одного заведения довелось наблюдать шеренги дешевых готовых соусов и пирамиды из бульонных кубиков. При этом цены в меню намекали, что супы здесь варят из настоящих бресских курочек, а приправы создали гуру молекулярной кулинарии... Зато планируя рацион самостоятельно, мы вольны выбирать продукты на свое усмотрение.

Быстрая еда с долгой историей



«Вермишель быстрого приготовления»


Обжаренную китайскую лапшу Е-фу начали готовить еще в XVI веке.

В отличие от прочих видов макаронных изделий, перед подачей ее нужно было всего лишь опустить в горячий бульон. Современный вариант блюда появился в конце 50-х годов в Японии и стал, с точки зрения жителей страны, самым выдающимся изобретением XX века.
О еде быстрого приготовления

Производители не делают из технологии секрета: из муки и воды готовят тесто, формируют лапшу, пропаривают ее и обжаривают в пальмовом масле. Репутация последнего продукта пострадала из-за большого содержания насыщенных жирных кислот, не одобряемых диетологами. Однако даже здесь есть исключения: доктор наук Мэри Эниг, много лет посвятившая изучению жиров и их воздействия на организм, убеждена: пальмовое масло - хороший вариант для жарки, оно образует меньше вредных соединений, чем другие.

Смущает пакетик с приправами? Так он же лежит отдельно, добавлять или нет - воля ваша.

«Картофельное пюре»



Попытки сохранить урожай путем высушивания картофеля и других крахмалистых плодов известны еще со времен Империи инков. В привычном для нас виде пюре начали производить в 1960-х годах. Для этого очищенный картофель пропаривают и высушивают. В процессе страдает витаминный состав (впрочем, это происходит и при обычной варке) и уменьшается количество пищевых волокон. Взамен в продукте появляются вкусовые и ароматические добавки.
О еде быстрого приготовления

«Бульонный кубик»



Его предшественником был мясной экстракт, созданный немецким химиком Юстусом Либихом. Чуть позже швейцарец Юлиус Магги нашел способ сохранять концентрат в высушенном и спрессованном виде - и в 1883 году началась продажа «золотых кубиков». Причем предназначались они для не очень состоятельных покупателей. Сам предприниматель не скрывал, что у него дома готовят только из натуральных продуктов, разве что добавляют овощную приправу.
О еде быстрого приготовления

Чтобы прийти к выводу, что хранить дома еду быстрого приготовления стоит лишь для экстренных случаев, достаточно обычного здравого смысла: ну конечно, свежее лучше! Впрочем, мы решили уточнить у специалистов в сфере биохимии и диетологии, что же представляет собой современный бульонный кубик.

Окунёмся глубже


«Чтобы определить главную составляющую кубиков, не требуется лабораторное оборудование. Это соль, которая первой значится в списке ингредиентов. Далее возможны варианты: могут использоваться жиры разного происхождения. Наверняка в списке лидеров окажутся усилители вкуса, соли глютаминовой кислоты, - объясняет Юрий Герасимчук. - Им чаще всего предъявляют обвинения во всех возможных грехах, на самом же деле это производные обычной аминокислоты и в них нет ничего страшного. Самые «неблагонадежные» из пищевых добавок - консерванты, чья миссия - уничтожить все микроорганизмы, обеспечив сохранность продукта. И в организме они действуют так же, вот только тело от этого «сохраннее» не становится. Благо в пищу консерванты добавляются в минимальном количестве.

Не стоит обольщаться аппетитным ароматом кубиков - его придают не столько сушеные овощи и экстракты, сколько ароматизатор. Надпись «идентичный натуральному» подразумевает наличие искусственно синтезированного соединения, которое обеспечивает одну самую узнаваемую ароматическую ноту. Классический пример - ваниль и ванилин. Аромат натурального продукта состоит более чем из 200 компонентов, а заменитель включает лишь один из них. Как-то в лаборатории нужно было использовать 25 килограммов ванилина в качестве реагента... За время работы его запах нам так надоел, что еще долго не хотелось даже смотреть в сторону мороженого и печенья!

В общем, бульонный кубик - это вкусоароматическая приправа, а никак не полноценное блюдо. Иногда добавляю его в суп для усиления вкуса, но редко».

А диетолог Олег Швец подсказывает: самого богатого вкуса можно добиться с помощью натуральных пряностей.

Что у нас на тарелке


«Продукты быстрого приготовления критикуют за обилие химических добавок, однако редко принимают во внимание, что самая опасная из них - обыкновенная соль. Те же кубики содержат запредельное ее количество, - подчеркивает Олег Швец, - и это должно настораживать. Ведь при избытке данного вещества растет количество сосудистых заболеваний, повышается давление. Остальные добавки? В интернете можно прочесть о том, что они вызывают рак, диабет и прочие болезни. Доказательств этому нет. Но это не значит, будто все «Е» безобидны - в лучшем случае они индифферентны организму».

«Быстрая» еда при регулярном употреблении приводит к избыточному весу: изобилие улучшителей вкуса, ароматизаторов и подсластителей заставляет нас съедать больше, чем диктует здоровый аппетит. При этом в ультратехнологичных продуктах очень мало таких полезных элементов, как пищевые волокна, биофлавоноиды, витамины, минералы.

Отдельно стоит отметить, что сам принцип быстрого приготовления подразумевает и второй этап: быстрое употребление. И второе даже хуже, чем первое! Есть полезные блюда, которые готовятся в считанные минуты, - например яичница. Но если человек проглатывает глазунью в мгновение ока, он увеличивает свои шансы столкнуться с ожирением и проблемами пищеварения.


Придется выбирать


Планируете захватить перекус в дорогу или сделать продуктовый НЗ на работе на случай приступа голода? На полках супермаркетов можно найти супы, вермишель, картошку, мюсли, каши... «Наиболее приемлемый вариант в этом перечне, - по мнению главного диетолога Украины, - каша с минимальным содержанием добавок. А самый бесполезный - растворимый суп. Конечно, не все «быстрые» супы одинаковы, некоторые имеют маркировку «диетический продукт». Читайте на упаковке информацию о составе и количестве нужных веществ в соотношении с суточной потребностью. Чем больше пищевых волокон и меньше соли с сахаром, тем лучше. Людям с лишним весом диетические продукты с фиксированной калорийностью могут помочь контролировать рацион. Но всем остальным я советую готовить самим и не жалеть на это времени и сил, -рекомендует президент Ассоциации диетологов. - Иначе время, сэкономленное на готовке, когда-нибудь придется потратить на лечение».
О еде быстрого приготовления
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  19-12-2013, 10:48   Просмотров: 882   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера