» » » Продукты со знаками «BIO» «ГМО»
Статьи и на заметку » Статьи

Продукты со знаками «BIO» «ГМО»

Продукты со знаками «BIO» «ГМО»

Сметана со вкусом сметаны, огурцы с запахом огурцов, яблоки, поспевшие на ветке, - сегодня весь мир гонится за натуральными продуктами, отмеченными значком «BIO» или «organic». мы тоже включились в эту гонку, пусть и с опозданием на сорок лет.

Перспектива спасти здоровье и планету, перейдя на продукты с маркировкой «organic», весьма соблазнительна. К тому же вести здоровый образ жизни модно, правда, дороговато. Я то и дело замечаю, как мои друзья охотятся на помидоры с грядки и яблоки с ветки подмосковных садов и огородов. Задача это непростая, но благородная.

Самый наглядный элемент экомоды — продукты с маркировкой «organic» из Европы и Америки. Стоят они немало даже у себя дома, а, добравшись до московских супермаркетов, вырастают в цене еще в несколько раз. Зато в них можно верить. В упаковке, на которой есть американская печать USDA, немецкий шестигранник с буквами «BIO», французский знак «AB» с листочком или окруженный звездами колос, — чистая еда. Без ГМО и искусственных добавок, выращенная с минимальным применением химикатов.

Но не стоит верить маркировке «БИО» на отечественных продуктах — она находится там нелегально. Печально, но факт — вся organic-индустрия России находится в самом зачаточном своем состоянии.

Биопродуктами, по правилам, принятым в Европе, США и Японии, называют те овощи и фрукты, которые не знают пестицидов, синтетических удобрений, искусственных добавок и регуляторов роста; и тех коров, что нагуливают молоко в чистом поле, которых не лечат антибиотиками и у которых не отнимают телят, дабы не вызвать стресс. Для обработки органических продуктов не применяются искусственные красители и ароматизаторы, минерализация, рафинирование и другие высокотехнологичные, но такие чуждые всему натуральному, процессы.

Суть моды на органику объяснить просто: вас в детстве засылали к бабушке в деревню? Вы пили там парное молоко? Таскали с грядки клубнику вперемешку с первыми огурцами? Далее по списку — яйца из-под курицы, домашнее сало, бульон из петуха, жирный гусь с огородной картошкой, лесная земляника, соленые грибы — если вы помните вкус детства, проведенного на даче и приготовление блюд из них, значит, знаете чего ожидать от магазинных экологически чистых продуктов. Выбор продуктов с экологическими орденами невелик в «Зеленом Перекрестке», более разнообразен в «Азбуке вкуса» и довольно богат в «Био-маркете». В основном это бакалея и консервы, что объяснимо: ведь свежие овощи и молочные продукты долго не хранятся, это именно ненавистная химия позволяет перевозить на дальние расстояния продукты, которыми забиты прилавки обычных супермаркетов.

Всемирной моде на экопродукты сорок лет. Но мы вступили в эту гонку всего лишь пару лет назад, с большим опозданием. Если копнуть вглубь нашего гастрономического менталитета, то окажется, что наше сегодняшнее увлечение органически чистыми продуктами — суть нашего кулинарного развития, нелепого, скачкообразного, с оглядкой на соседа, на Европу, на глянцевые журналы. В 80-х годах прошлого века, когда наши родители думали преимущественно о наличии еды, а не о ее качестве, европейцы уже заботились об экологической чистоте поедаемых блюд. В1972 году во французском Версале была создана Международная Федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). К1980 году ее эксперты сформулировали стандарты, которыми сегодня пользуются 700 организаций из 100 стран.

Российская еда, что называется, по определению не подходит под строгое «органик», поскольку у нас до сих пор отсутствует система сертификации. Более того, наши законодатели никак не могут разобраться в терминах: «биологически чистый» и «органический» никак не фигурируют в официальных источниках, а «экологически чистый» вообще запрещен. Так что буквы «био» на баночке подмосковного йогурта совершенно точно сообщают лишь об одном — производителю нравится эта приставка. И уж точно стоить такой йогурт не может столько, сколько йогурт без приставки, ведь на производство биойогурта уходит в 15 раз больше времени.

Био, органик, эко — все это термины для обозначения сути одного товара. В каждой стране прижилось свое название. В англоязычных странах в ходу слово «органик», немцы и скандинавы говорят «био», а франкоговорящее население предпочитает «эко». В России пока что все это не в ходу. Московские биомагазины росли, как грибы после дождя, но так же стремительно закрывались.

Зато в течение последнего года у нас набирает силу новая волна — самыми популярными продуктами в интернете, в ресторанах, в супермаркетах премиум-класса становятся фермерские российские разносолы: дагестанская баранина, можайская картошка, тверская сметана, вологодское масло, смоленская курица, тамбовские гуси. По сути этот тот же «органик», но определение «фермерский» почему-то российскому слуху роднее. «Отечественные экопродукты покупаются лучше. Более доступная цена и какое-то свое представление о натуральности», — полагают эксперты компании «Био-маркет». В любом случае тенденция к реформам снизу мне нравится. По данным «Википедии», американская органик-индустрия тоже начиналась с того, что потребители стали искать прямой контакт с производителями, чтобы, минуя длинную цепочку компаний, получать чистую еду. Под девизом «Know your farmer, know your food» («Знаешь своего фермера — знаешь, что ешь») они знакомились с производителями, вникали в тонкости хозяйства, устанавливали стандарты. Может, и нам туда же?

Впрочем, цены на фермерскую курятину из Подмосковья и кровяную колбасу из Тверской области ничуть не ниже, чем на европейские и американские аналоги с пометкой «органик». Разбираемся: цена на экологически чистые продукты должна быть значительно выше, чем на обычные, — это логично. Ведь для того, чтобы вырастить, допустим, органик-картошку или пшеницу, нужно удобрить поле 4 тоннами органических удобрений (на 1 га), тогда как химических хватает всего одной тонны. До посева поле должно три года отдыхать под паром, «забывая» обо всех прошлых химических удобрениях.

Цена на органические продукты в России — камень преткновения для обычного потребителя и причина, по которой всеобщая мировая тенденция «go organic» так не торопится в Россию. «На Западе органические товары дороже обычных всего на 10-40%, а на российском рынке на 50-100%. Объясняется эта разница просто: большая часть огранических продуктов привозная. Соответственно, закладывайте транспортные расходы, таможенные издержки, расходы на сертификацию (санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия и т.д.),» — констатируют эксперты «Био-маркета».

— Ну вот, скажем, ем я помидоры с грядки и яблоки с ветки собственного сада, я точно знаю, что в них нет химии, но я все равно не могу спать спокойно, потому что в них есть ГМО, так? — задаю я вопрос доктору биологических наук, международному эксперту по экологической безопасности Ирине Ермаковой — все зависит от семян, генетика у растений меняется постоянно, но это не значит, что они являются ГМО. К счастью, в России еще много традиционных культур. Хотя после вступления России в ВТО мы обязаны сажать и продавать ГМО, мы еще в 2006 году подписали обменное письмо, согласно которому допускаем ГМО. Если есть возможность, то нужно сохранять «бабушкины» семена традиционных культур, — отвечает она. В наше продуктовое будущее Ирина смотрит очень пессимистично: «Я как биолог утверждаю, что ГМО не могут быть безопасными».

Несмотря на то, что Европа к идее биопродуктов подошла уже давно, единой маркировки для всех товаров этой категории нет. Так что каждая страна выбирает свой знак для обозначения органического. Ну а мы, потребители, выбираем, покупать или не покупать, почти как «быть или не быть» в этом случае.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  29-10-2012, 07:40   Просмотров: 1447   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера