
На прилавках магазинов большой выбор цукатов: всевозможных цветов, форм и вкуса. Как же выбрать действительно качественные цукаты? И есть ли в них польза?
Цукаты готовят из разных фруктов: ананасов, манго, дыни, апельсинов, мандаринов... И эта сладость при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства исходных фруктов. В них есть белки, углеводы, витамины А, С, РР, группы В, калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Цукаты богаты и клетчаткой. Так что пользу нашему организму они, несомненно, могут принести.
Правильный выбор • Покупать лучше фасованные цукаты. Это дает больше гарантий, что продукт чистый. Ведь мыть цукаты нельзя.
• Цукаты по ГОСТу должны содержать не менее 80% сухих веществ. Если они похожи на варенье или слиплись в единый ком - это безусловный брак.
• Чтобы определить их качество, нажмите на них сквозь целлофановую упаковку: если влаги нет - цукаты качественные.
• Цукаты слишком жесткие или засахаренные? Не берите их.
Скорее всего, изготавливались они с нарушениями технологического процесса или очень долго хранились.
• Выбирая цукаты, не «ведитесь» на красивый цвет. Настоящие цукаты обычно бледного цвета, ведь они вымачиваются или варятся в сиропе. Какая уж тут красочность? Зато такой невзрачный продукт не содержит вредных добавок.
• Кстати, уже приобретенные цукаты можно проверить на наличие красителей и в домашних условиях. Достаточно поместить их в кипяток на несколько минут. Если вода окрасится, значит, в цукаты добавлены красители. Опытная партия цукатов совсем растворилась в кипятке? Увы, но вы приобрели переваренные цукаты, и пользы в них, соответственно, нет.
• Если у цукатов неестественно насыщенный запах или вкус, высока вероятность того, что их вываривали в различных эссенциях для имитации различных вкусов. Возможно, что такой продукт приятен на вкус, но никаких иных хороших качеств у него нет.
Алгоритм хранения Цукаты совершенно непритязательны в хранении. Выкладывайте их в банки и храните в сухом прохладном месте - этого достаточно, чтобы они сохранили свои полезные и вкусовые качества.
Цукаты в шоколаде Если вы обнаружите в магазине овощные цукаты в шоколаде, не игнорируйте их. Это полезное лакомство. Овощные цукаты изготавливают из репы, моркови, свеклы, тыквы, и они сохраняют многие свойства исходного продукта. Но полностью высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, сложно. Поэтому их обливают шоколадом и продают в качестве конфет.
Фальшивое киви Продавцы часто заверяют, что ярко-зеленые цукаты изготавливаются из киви. На самом деле это не так. Это всего лишь подкрашенный ананас, причем не лучшая его часть. Ананасы режут на кольца, а сердцевину вырезают. Кольца - мягкие и вкусные - продают как подсушенные ананасы, а сердцевину, в которой мало ценных веществ, измельчают, высушивают, подкрашивают и выдают за цукаты из киви или манго.
На заметку!
По мнению одних диетологов, в цукатах слишком много сахара и их лучше не употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Другие диетологи уверены: кроме сахара, в цукатах достаточное количество клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения витаминов и микроэлементов. Конечно, в том случае, если цукаты изготовлены с соблюдением технологии. Так что они могут стать достойной альтернативой обыкновенным конфетам. Только увлекаться ими не стоит - это все же сладость.
|