Статьи, О пользе – Выбираем заморские фрукты

Чтобы избавиться от весеннего авитаминоза, нужно сбалансировать питание, отдав предпочтение источникам витаминов - свежим фруктам. А вот выбрать по-настоящему полезные фрукты среди изобилия на прилавке не так-то просто.
ЯБЛОКИ И ГРУШИ: КРАСОТА ИЛИ ПОЛЬЗА?
Главный совет специалистов по выбору фруктов таков: отдайте предпочтение тому, что выращено в вашей климатической зоне. К сожалению, длительное хранение в свежем виде могут перенести далеко не все фрукты. Лучше всего хранятся яблоки. Однако даже их зачастую выбирают не местные, а импортные. Уж очень красиво и аппетитно выглядят «иностранцы», ровные, как на подбор. А местные яблочки и размером уступают, и цвет не такой яркий.
Здесь и кроется ловушка. Врачи-диетологи и иммунологи утверждают, что именно в невзрачных на вид, а иногда даже сморщенных от хранения яблоках содержится больше всего витаминов. К тому же впечатляющие фрукты обычно содержат добавки для быстрого роста и созревания: именно из-за них яблочки крупные и одинаковые по размеру. А другие химикаты сохраняют товарный вид фруктов при транспортировке. Эти вещества остаются в теле плода и могут попасть в человеческий организм. Как они повлияют на здоровье, не может знать никто, потому что ученые не изучили этот вопрос в достаточной мере. При выборе средств от весеннего авитаминоза никогда не забывайте об обратной стороне красоты фруктов.
Если же вы все-таки решили купить аппетитные, крупные и красивые яблоки, привезенные из дальних стран, то имейте в виду, что их могли собрать недозрелыми, а доспевали они уже по пути к нам. Определить это достаточно просто. В недозрелых яблоках содержится крахмал, который легко вступает в реакцию с йодом. Так что капля йода на срезе такого яблока сразу окрасит его в синий цвет. С яблоками, созревшими на дереве, такого не произойдет.
Выбирая яблоки, обращайте внимание на их кожуру. Если она выглядит глянцевой и блестящей, то плод, скорее всего, обработали парафином или воском, чтобы не повредить при транспортировке. Проточной водой эти вещества не смываются. Придется взять в руки щетку и хозяйственное мыло. А еще лучше - толсто срезать обработанную кожуру.
Груши обрабатываются точно так же. Местные груши встретить в магазинах почти невозможно. Поэтому все импортные плоды тщательно отмывайте и обязательно избавляйте от кожицы.
ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИН С?
В цитрусовых немало витамина С, необходимого для борьбы с авитаминозом. Но следует помнить, что все цитрусы - ярко выраженные аллергены. Не стоит ими злоупотреблять.
При выборе апельсинов и грейпфрутов предпочтение следует отдавать плодам среднего размера. А мандарины лучше выбирать даже мелкие. Ситуация такая же, как и с яблоками: чем невзрачнее плод на вид, тем он может оказаться полезнее, потому что не пропитан никакими химическими веществами.
Желательно выбирать фрукты, которые были выращены в территориально близких к нам странах. То есть лучше приобрести мандарины из Абхазии, а не из Марокко или Бразилии. В таком случае меньше шансов, что плоды пострадали при обработке для перевозки.
Обращайте внимание на цвет плода, он должен быть натуральным. Ярко-оранжевый, а то и красноватый цвет апельсинов может сигнализировать о химическом вмешательстве в процесс роста и созревания. Если же плод слишком бледный, то его, вероятно, сняли с ветки недозрелым.
Имейте в виду, что пленочки внутри цитрусового плода совсем не так полезны, как мякоть. Именно в перегородках собираются все вредные вещества, попавшие внутрь фрукта. Если вы хотите с помощью цитрусовых пополнить запасы витамина С в организме, лучше сделайте из них свежевыжатый сок. Исключение может составлять грейпфрут. По мнению некоторых диетологов, его перегородки помогают снизить лишний вес.
ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ДАВНО НЕ ЭКЗОТИКА
Бананы зачастую стоят дешевле местных яблок и для многих стали любимым фруктом. Однако следует помнить об их высокой калорийности. При выборе бананов ориентироваться нужно на цвет кожуры. Она должна быть яркого насыщенного оттенка. Наличие небольших черных точек на кожице не проблема. Напротив, это показатель полной зрелости плода, даже если его собрали с дерева не совсем спелым. Именно так сбор обычно и происходит - бананы на экспорт собирают в стадии молочной спелости, а то и вовсе зелеными. Иначе их просто не довезти до места назначения. Так что 99,9% всех бананов в наших магазинах дозрели по пути или даже на складах. Разницы между доспевшими на дереве и при хранении бананами нет, только не следует употреблять в пищу пока еще зеленые бананы: они могут расстроить пищеварение.
Ананас - очень полезный фрукт для борьбы с весенним авитаминозом. Чтобы выбрать «правильный» ананас, обратите внимание на ботву, она должна быть зеленой и густой. Если ботва увядшая и подсохшая, с желтыми листьями, то ананас, скорее всего, был сорван недозрелым или уже долгое время путешествует по складам и магазинам, растеряв полезные свойства и вкус.
Удивительно, но самый спелый ананас обладает упругой коркой. Спелость ананаса иногда даже рекомендуют проверять, как у арбуза, постучав по плоду. Глухой звук будет означать подходящую спелость мякоти, а гулкий и пустой - недозрелость плода. Не следует покупать ананасы, корка которых подгнила или оказалась слишком мягкой на ощупь. Кроме того, при выборе ананаса можно ориентироваться на запах. У спелого фрукта он нежно-сладковатый. Слишком насыщенный аромат может означать, что плод переспел.
На родине манго - в Индии - его называют «королем фруктов», так много в его составе витаминов и других полезных веществ. Выбирая манго, обратите внимание на его размер. В идеале он составляет от 10 до 20 см, а вес - от 200 до 320 г. Чтобы определить качество фрукта, понюхайте его. Аромат не должен быть слишком навязчивым. Слегка сожмите плод: он должен быть упругим, а кожица - гладкой и блестящей. Слишком жесткий или слишком мягкий фрукт, тем более с морщинистой кожицей сразу откладывайте в сторону - от него мало пользы. На цвет обращать внимания не стоит, разные сорта манго в спелом виде могут быть как ярко-зеленого, так и насыщенно-красного цвета.
Выбирая киви, старайтесь покупать их не в корзинке, а по отдельности. Так у вас будет возможность осмотреть каждый плод и выбрать из всей массы фруктов только спелые и неповрежденные. Старайтесь не брать слишком мягкие киви, они наверняка перезрели и успели подгнить. Однако и слишком твердый киви не лучший вариант - скорее всего он не дозрел, на вкус будет кисловатым. Не стоит брать и чересчур ароматный плод. Киви нормальной спелости обладает слабым запахом. Внимательно осматривая фрукты со всех сторон, особенное внимание обратите на гниль. Она на кожице киви бывает серого или фиолетового цвета. Не пугайтесь, увидев «безволосые» плоды. Это особый сорт, самый вкусный, но редкий. Стоят такие фрукты дороже обычных киви.
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты соответствия товара и декларацию на него. В этих документах можно найти информацию о стране-производителе, правильное название товара и его характеристики.
|
|
Добавил recept-testa 16-04-2013, 03:56
Просмотров: 2338
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|