В любой стране мира среди множества других деликатесов икра осетровых и лососевых рыб по-прежнему остается королевой стола, являясь символом роскоши и гастрономической утонченности. Красная икра - непременный атрибут праздника. Даже во времена тотального дефицита баночка красной икры ставилась во главу новогоднего стола. Давайте и в этом году, несмотря на обилие вкусных блюд, не изменять хорошей традиции. А мы расскажем, как правильно выбирать икру, где ее хранить и с чем есть. ВИДЫ ИКРЫ На прилавках магазинов чаще всего встречается самая дешевая икра - икра горбуши. У нее круглые блестящие светло-оранжевые зерна среднего размера. Икра форели мельче и жестче, она темно-оранжевого цвета, немного липкая и довольно соленая. Ее часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной. Кетовая икра считается самой качественной и вкусной из всех видов лососевой икры. Она светло-красная с крупными зернами. Менее крупная икра ярко-красного цвета - это кижуч. А икра нерки темно-красная, самая яркая и самая нежная. Она имеет своеобразный вкус, который многим россиянам не по нраву, а вот европейцы, наоборот, считают его лучшим. Красная икра бывает 2 сортов. У первого все икринки одного цвета, неповрежденные и без пленок. Они не должны слипаться. Никакой жидкости в икре первого сорта нет, а соли не более 6%. Второй сорт может состоять из икры рыб разных видов, при этом цвет часто бывает неоднородным, допускается наличие пленок и некоторого количества поврежденных зерен, а также слабый кисловатый запах и привкус горечи. КАК ВЫБИРАТЬ? Икра в металлических банках часто бывает жесткой. А развесная - деформированной и жидкой. Лучше всего покупать икру в стеклянных банках: через стекло можно примерно определить качество продукта. Если вы все же решили купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Икринки должны легко отделяться друг от друга, а не слипаться из-за лопнувших зерен, не прилипать к крышке. Пахнет качественная икра свежей рыбой. На банке с икрой есть три ряда цифр: дата изготовления, номер мастера плюс слово «икра» в третьем ряду. Цифры должны быть продавлены снаружи, а не изнутри, иначе это подделка. Обращайте внимание и на дату выработки: лучшая икра произведена в июле-августе, сразу после вылова. С ЧЕМ ЕСТЬ? Употребление икры требует определенных гастрономических манер. В России икру подают на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах. Оттуда ее нужно брать порциями, используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. В европейской традиции икру обычно подают в икорницах, которые ставят в вазу с колотым льдом. Зернистую икру нужно есть без всякого хлеба, прямо с ложки, постепенно прижимая икринки к нёбу и понемногу растворяя во рту. Традиционный у нас бутерброд с маслом и икрой сводит на нет истинный вкус продукта. Кроме того, икра с хлебом не так хорошо усваивается организмом. Отчасти применять такой способ употребления можно только к паюсной икре. Икра подается в качестве холодной закуски и гарнира к копченому лососю, ею украшают некоторые салаты. В нашей стране особенно популярны блины с икрой. В Европе икру комбинируют с каперсами, помидорами и зеленым луком. Икру нужно достать из холодильника примерно за 10-15 минут до употребления, дать немного постоять, не вскрывая баночку, а затем уже ставить на стол. САМА СВЕЖЕСТЬ Красная икра вырабатывается только из живой рыбы. Это связано с тем, что лососевые рыбы не хранятся долго и в икру могут попасть разные нежелательные вещества, например кишечная палочка. Любопытно, что к черной икре это не относится. У ВСЕХ НА ГЛАЗАХ В Каннах покупателям предлагают небольшой шарик из серебра на цепочке. Шарик опускается на икру. Если он сразу же погрузится - соотношение жиров и соли в икре идеально. Если же останется на поверхности, то соли слишком много. КАМЕРА ХРАНЕНИЯ Красную икру необходимо хранить при температуре от -4 до -6°. Ставить ее в морозильную камеру ни в коем случае нельзя. Всегда очень плотно закрывайте открытую банку, а ее содержимое съедайте в течение недели: дольше икра не проживет. ПРОСТОЕ ЧУДО Засохшую икру можно «оживить», превратив в соус для крекеров. Для этого ее промывают и перемешивают с густой сметаной, лимонным соком и мелко рубленным зеленым луком. Затем соус закрывают пленкой и ставят в холодильник на ночь. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.