Блюда из птицы, Праздничные рецепты

Запеченный гусь

Запеченный гусь

Каждый год в ноябре, в течение более 1500 лет, в Германии и некоторых других европейских странах празднуют день св. Мартина Турского. И каждая уважающая себя католическая семья, накрыв в этот день пышный стол, украшает его традиционным запеченным гусем. Средневековая легенда гласит: прославленный своими подвигами во имя Христа св. Мартин, проповедовавший в Германии, в 371 году был избран епископом. Однако сам святой, предпочитавший скромную жизнь отшельника, всячески пытался избежать этого высокого и ответственного поста и даже прятался в крестьянском сарае. Но находившиеся там гуси, учуяв человека, громко загоготали и выдали убежище Мартина. В результате он все-таки стал епископом, а гусь со временем превратился в своеобразную жертву этому святому.

Впрочем, некоторые историки опровергают эту версию, утверждая, что запеченный гусь появился задолго до св. Мартина, еще в языческие времена, и изначально был жертвой богам за хороший урожай. Так получилось, что древний день урожая совпал с днем св. Мартина - 11 ноября, вследствие чего языческая жертва, адаптированная к новой религии, превратилась в «мартиновского» гуся.

В Англии, где позиции католицизма слабы, а главной религией является англиканство, «мартиновский» гусь переквалифицировался в рождественского. Метаморфоза эта произошла в 1588 году, во время правления Елизаветы I. Легенда гласит, что королеве подали на ужин гуся одновременно с вестью о разгроме Непобедимой армады - флотилии испанского короля Филиппа II. На радостях ее величество провозгласила гуся рождественским талисманом. Традиция подавать на рождественский стол гуся и поныне сильна в англосаксонских странах, включая США.
Запеченный гусь


Ингредиенты рецепта Классического «мартиновского» гуся

:
? гусь - 1 тушка
? чернослив - 150 г
? яблоко - 5 шт.
? растительное масло - 15 мл
? тмин, красный молотый перец и соль


Готовим по рецепту

:
1) Промываем и обсушиваем тушку гуся. Натираем его смесью соли, тмина и перца как снаружи, так и изнутри. Накрываем пищевой пленкой и ставим «"холодильник на 30 мин.

2) Очищаем яблоки от кожуры и режем каждое на 4 части. Смешиваем яблоки с черносливом. Гуся фаршируем начинкой. Скрепляем тушку зубочистками, чтобы начинка не выпала и образующийся сок не вытекал.

3) Острым ножом прокалываем кожу гуся на груди и лапах. Обмазываем всю тушку маслом и перекладываем на противень, в который предварительно вливаем немного горячей воды. Ставим противень в разогретую до 180° духовку и запекаем до образования румяной корочки. Затем снижаем температуру до 150° и запекаем еще около 2,5 ч.

Ингредиенты рецепта Баварский «пивной» гусь

:
? гусь - 1 тушка
? светлое пиво - 1 л
? майонез - 250 г
? чеснок - 5 зубчиков
? соль, перец


Готовим по рецепту

:
1) Разделаем гуся на порционные кусочки.

2) Мелко нарежем чеснок, смешаем с майонезом. Тщательно перемешаем.

3) Гуся обмажем смесью соли и перца, а затем майонезом. Уберем гуся в холодильник мариноваться на 8 ч. После этого достанем гуся и дадим ему нагреться до комнатной температуры. Затем гуся переложим в форму, зальем пивом и закроем крышкой. Отправим гуся в разогретую до 180° духовку часа на 3.

4) Необходимо следить за испарением пива - его надо обязательно подливать так, чтобы оно покрывало все кусочки.


Ингредиенты рецепта «Гусь по-английски»

:
? гусь - 1 тушка
? сметана - 200 г
? чеснок - 8 зубчиков
? соль, перец, лавровый лист, уксус


Готовим по рецепту

:
1) Мелко нарежем 3 зубчика чеснока и смешаем его с перцем.

2) Острым ножом сделаем отверстия в коже гуся на грудке и лапах, куда вложим получившуюся смесь.

3) Натрем гуся солью снаружи и изнутри. Внутрь положим еще 3 зубчика чеснока и лавровый лист.

4) Возьмем пустую бутылку и насадим на нее гуся. Сбрызнем его уксусом и поставим в холодильник минут на 30-40. После чего поставим гуся в разогретую до 180° духовку на 3 ч.

5) Для соуса мелко нарежем оставшийся чеснок и смешаем его со сметаной.
Запеченный гусь
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  21-12-2013, 23:11   Просмотров: 794   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера