![]() Вкусная, ароматная и сочная Курочка в чесночно-розмариновом маринаде для праздничного стола. Приготовьте: 2 кг курицы для запекания. Маринад: 10 зубчиков чеснока, 2-3 веточки розмарина (2-3 ст. л. листочков) или 1 ст. л. сушеного, 1/2 ч. л. хлопьев жгучего перца, 4 ст. л. оливкового масла, сок 1 лимона, 1 ч. л. крупной соли, 1 /2 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 стакан белого вина (бульон, вода). Овощи: 1 большая красная или белая луковица или 2 средних, 2 сладких перца, 4 средних моркови, соль и перец — по вкусу. Ну а теперь, приступим к приготовлению Курочки в чесночно-розмариновом маринаде: Для маринада в небольшой кастрюльке разогреваем оливковое масло на медленном огне. Добавляем зубчики чеснока, розмарин и жгучий перец. Пассеруем на медленном огне 8-10 минут так, чтобы чеснок не подгорел, а только слегка подрумянился и стал немного мягким. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем лимонный сок, соль и черный перец. Оставляем 2-3 ст. л. маринада и 4-5 зубчиков чеснока для овощей. Аккуратно отсоединяем кожу курицы от мяса и смазываем тушку курицы маринадом, под кожей и сверху. Разрезаем 4-5 зубчиков чеснока вдоль пополам и кладем под кожу грудки и бедрышек, туда же можно положить небольшие веточки розмарина или порезанными кружочками лимона. Выжатые половинки лимона выкладываем внутрь тушки. Связываем ножки курицы суровой ниткой. Крылышки заправляем за шейку. Выкладываем курицу грудкой вниз в форму для запекания, накрываем пищевой пленкой (или кладем тушку курицы в большой плотный пакет) и ставим в холодильник на 2-4 часа или на ночь. За 1 час до запекания достаем птицу из холодильника. Ежели курочка была в пакете, достаем и выкладываем ее грудкой вниз в форму для запекания. Подготавливаем овощи: лук нарезаем вдоль на 6-8 сегментов, морковь нарезаем брусочками, перец — полосками. Смешиваем овощи с оставшимся розмариновым маринадом. Добавляем немного соли и перца. Зубчики чеснока из маринада можно присоединить за 5-10 минут до конца запекания овощей или настрогать пластинками и добавить к отварному картофелю, или мелко порубить и добавить в картофельное пюре. Прогреваем духовку до 220°С. Добавляем в форму с курицей 1 стакан вина или воды (это предохранит стекающий с курицы сок от пригорания при высокой температуре духовки). Посыпаем верх тушки щепоткой крупной соли и свежемолотым перцем. Запекаем 20-30 минут до легкого зарумянивания. Достаем форму из духовки, переворачиваем тушку грудкой вверх, посыпаем щепоткой крупной соли и перцем. Добавляем овощи. Убавляем температуру духовки до 190°С. Запекаем еще около часа. За время запекания овощи перемешиваем несколько раз, а курицу поливаем выделившимся соком. Достаем курицу из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15 минут. Разделываем курицу на порции, выкладываем на большое блюдо вместе с запеченными овощами и отварным молодым картофелем, посыпаем зеленью петрушки или подаем позиционно. !!!
Овощи можно запекать в той же самой форме, что и курица, или на отдельном противне. Для запекания овощей надобно 45-60 минут. Но лучше запекать овощи отдельно, т.к. время запекания птицы и овощей разное, поэтому легче делать это в отдельной посуде. На дно формы можно положить решетку или некоторое количество брусочков, скомканных из фольги, или 2-3 стебля сельдерея, для того чтобы тушка птицы не «варилась» в соке, а лучше запекалась, но можно обойтись и без этого. Вместо молодого картофеля можно приготовить картофельное пюре или рассыпчатый рис. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.