» » » Индейка Веллингтон
Блюда из птицы, Праздничные рецепты

Индейка Веллингтон

Индейка Веллингтон
Мы с отцом придумали этот рецепт, когда обсуждали, почему небольшие семьи неохотно покупают индейку целиком. Блюдо получится впечатляющим по размерам, а оставшуюся птицу вы сможете использовать в дальнейшем. Тесто и грибы сохранят в ней все соки.

На 10 порций

Ингредиенты рецепта «Индейка Веллингтон»:
тертая цедра и сок 2 мандаринов
4 гвоздички
2 палочки корицы
1 ст. л. с горкой сахара
225 г сушеной клюквы
1 грудка индейки с кожей (1,6 кг)
оливковое масло
1/2 пучка тимьяна, только листья
тертая цедра 1 лимона
2 пачки по 500 г слоеного теста
1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока
2 веточки розмарина, только листья (по желанию)
соль, перец

Грибы
25 г сушеных белых грибов
8 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать
1/2 пучка тимьяна, только листья
б зубчиков чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа
10 листиков шалфея
2 крупные луковицы, мелко нарезать
600 г разных грибов, порубить
щедрая порция марсалы
20 г сливочного масла
соль


Готовим по рецепту:
1) Поставьте на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варите 4-5 минут. Удалите гвоздику и корицу. Добавьте в сотейник клюкву и варите, пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимите с огня и остудите. Быстро измельчите в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

2) Разогрейте духовку до 180 °С. Уложите грудку индейки на доску кожей вниз. Разрежьте вдоль пополам, но не дорезая до конца, и раскройте грудку как книжку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Вотрите в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Присыпьте половиной листиков тимьяна. Сложите края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Сколите коктейльными шпажками. Присыпьте лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна, хорошенько посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Вотрите все специи в кожу, положите индейку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 60-70 минут. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте готовность, воткнув его в толстую часть грудки, температура должна быть 72 °С.

3) Пока индейка запекается, замочите сушеные грибы в кипятке на 5 минут. Обжаривайте бекон с листиками тимьяна в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне 5-10 минут, пока он не станет хрустящим и золотистым. Слейте воду у грибов. Переложите бекон шумовкой на тарелку, в той же сковороде на оставшемся масле обжаривайте чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пару минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавьте свежие грибы и готовьте еще 15-20 минут - овощи и грибы должны быть золотистыми, мягкими и слегка карамелизоваться. Когда сковорода станет сухой, влейте хорошую порцию марсалы и дайте ей выпариться. Вмешайте сливочное масло, посолите. Переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите в однородную массу, оставив небольшие кусочки. Остудите.

4) Когда индейка и грибы остынут, соберите пирог. Раскатайте тесто (одна часть будет основой, вторая крышечкой). Выложите половину грибной прослойки на пласт теста - по площади ровно столько, сколько займет грудка. Уложите сверху грудку и тщательно смажьте оставшейся грибной массой. Накройте вторым пластом теста и плотно оберните грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Срежьте излишки теста толщиной примерно 5 см. сверните жгутом и выложите по краю (как на картинке). Смажьте пирог взбитым яйцом, уложите на противень и выпекайте 50 минут при 180 °С. пока тесто не поднимется и не станет пышным и золотистым. Пирог можно украсить листиками розмарина. Для этого смешайте листики с двух веточек с оливковым маслом и посыпьте ими пирог за 20 минут до готовности. Прежде чем нарезать пирог, дайте ему немного остыть.

Пищевая ценность на порцию: 922 ккал;
54,5 г жиров (18.9 г насыщенных): 46.9 г протеинов: 57,5 г углеводов: 20,7 г сахаров

Индейка Веллингтон
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  31-12-2013, 12:35   Просмотров: 1652   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера