Мы с отцом придумали этот рецепт, когда обсуждали, почему небольшие семьи неохотно покупают индейку целиком. Блюдо получится впечатляющим по размерам, а оставшуюся птицу вы сможете использовать в дальнейшем. Тесто и грибы сохранят в ней все соки. На 10 порций Ингредиенты рецепта «Индейка Веллингтон»: тертая цедра и сок 2 мандаринов 4 гвоздички 2 палочки корицы 1 ст. л. с горкой сахара 225 г сушеной клюквы 1 грудка индейки с кожей (1,6 кг) оливковое масло 1/2 пучка тимьяна, только листья тертая цедра 1 лимона 2 пачки по 500 г слоеного теста 1 яйцо, взбить с небольшим количеством молока 2 веточки розмарина, только листья (по желанию) соль, перец Грибы 25 г сушеных белых грибов 8 ломтиков копченого бекона, тонко нарезать 1/2 пучка тимьяна, только листья б зубчиков чеснока в шелухе, раздавить плоской стороной ножа 10 листиков шалфея 2 крупные луковицы, мелко нарезать 600 г разных грибов, порубить щедрая порция марсалы 20 г сливочного масла соль Готовим по рецепту: 1) Поставьте на тихий огонь сотейник с цедрой и соком мандаринов, гвоздичками, палочками корицы, сахаром и варите 4-5 минут. Удалите гвоздику и корицу. Добавьте в сотейник клюкву и варите, пока ягоды хорошенько не размокнут. Снимите с огня и остудите. Быстро измельчите в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. 2) Разогрейте духовку до 180 °С. Уложите грудку индейки на доску кожей вниз. Разрежьте вдоль пополам, но не дорезая до конца, и раскройте грудку как книжку. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Вотрите в индейку клюквенный соус, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Присыпьте половиной листиков тимьяна. Сложите края грудки вместе, чтобы соус оказался внутри. Сколите коктейльными шпажками. Присыпьте лимонной цедрой, оставшимися листиками тимьяна, хорошенько посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Вотрите все специи в кожу, положите индейку в жаропрочный лоток, накройте фольгой и запекайте 60-70 минут. Если у вас есть термометр для мяса, проверьте готовность, воткнув его в толстую часть грудки, температура должна быть 72 °С. 3) Пока индейка запекается, замочите сушеные грибы в кипятке на 5 минут. Обжаривайте бекон с листиками тимьяна в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне 5-10 минут, пока он не станет хрустящим и золотистым. Слейте воду у грибов. Переложите бекон шумовкой на тарелку, в той же сковороде на оставшемся масле обжаривайте чеснок, шалфей, лук и замоченные грибы пару минут, пока грибы не начнут скворчать. Добавьте свежие грибы и готовьте еще 15-20 минут - овощи и грибы должны быть золотистыми, мягкими и слегка карамелизоваться. Когда сковорода станет сухой, влейте хорошую порцию марсалы и дайте ей выпариться. Вмешайте сливочное масло, посолите. Переложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите в однородную массу, оставив небольшие кусочки. Остудите. 4) Когда индейка и грибы остынут, соберите пирог. Раскатайте тесто (одна часть будет основой, вторая крышечкой). Выложите половину грибной прослойки на пласт теста - по площади ровно столько, сколько займет грудка. Уложите сверху грудку и тщательно смажьте оставшейся грибной массой. Накройте вторым пластом теста и плотно оберните грудку, аккуратно подоткнув края внутрь. Срежьте излишки теста толщиной примерно 5 см. сверните жгутом и выложите по краю (как на картинке). Смажьте пирог взбитым яйцом, уложите на противень и выпекайте 50 минут при 180 °С. пока тесто не поднимется и не станет пышным и золотистым. Пирог можно украсить листиками розмарина. Для этого смешайте листики с двух веточек с оливковым маслом и посыпьте ими пирог за 20 минут до готовности. Прежде чем нарезать пирог, дайте ему немного остыть. Пищевая ценность на порцию: 922 ккал; 54,5 г жиров (18.9 г насыщенных): 46.9 г протеинов: 57,5 г углеводов: 20,7 г сахаров |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.