![]() Для меня создание новогоднего блюда утка в пяти специях - больше чем просто сочетание одних продуктов с другими, это гастрономический театр. 4 порции Ингредиенты для блюда «Утка в пяти специях»: 2,4 кг утки 7 л крутого кипятка 250 мл холодной воды по одному корню имбиря и галанга 6 ст. л. меда 4 ст. л. темного соевого соуса 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса 2 крупных стебля зеленого перьевого лука 1 зубчик чеснока соль по вкусу Для смеси «Пять специй» по 1 ч. л. сычуаньского перца, семян фенхеля и бутонов гвоздики 2 звездочки бадьяна 1 палочка корицы По желанию для гарнира: 5 кислых яблок любые маринованные овощи соус по вкусу цветы фиалки и свежая зелень для украшения Готовим по рецепту: 1) Для приправы «Пять специй» обжарьте все пряности на сухой сковороде до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (нужен мелкий помол). Отложите 2 ч. л. смеси для утки, оставшуюся часть пересыпьте в герметичную банку. 2) Утку выпотрошите, положите в дуршлаг и обдайте 7л крутого кипятка, периодически переворачивая. Обсушите полотенцем, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите рисовым вином и солью. Наденьте тушку на бутылку установленную в глубокую тарелку Поместите птицу в холодильник на 8 ч. Периодически сливайте жидкость из блюда. 3) Натрите утку изнутри 1 ч. л. смеси «Пять специй». Корень имбиря, чеснок, корень галанга и перьевой лук тонко нарежьте. Смешайте и выложите в полость птицы. Разрез утки сожмите пальцами и скрепите шпажками или зубочистками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Дойдя до области, где была гузка, завяжите узел и обрежьте нить. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы и заштопайте аналогичным образом (это поможет вам сохранить аромат «Пяти специй» и напитать птицу изнутри). Оставшейся смесью «Пять специй» (1 ч. л.) натрите кожу со всех сторон и смажьте 2 ст. л. меда. Верните утку в холодильник еще на 8 ч. Промариновавшуюся птицу уложите на противень грудкой вверх. Влейте 250 мл холодной воды и закройте фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 1 ч. После достаньте утку и снимите фольгу. 4) Мед (4 ст. л.) растопите до жидкого состояния и смешайте с соевым соусом. Половиной смеси смажьте утку со всех сторон. Лапы и крылья закройте фольгой. Увеличьте температуру в духовке до 200 °С. Верните утку в духовой шкаф и запекайте 40 мин. Затем выньте, снова смажьте со всех сторон оставшейся соевомедовой смесью и уложите птицу грудкой вниз. Запекайте при температуре 200 °С еще 40 мин. 5) Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15-20 мин. В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно приготовить яблоки. Для этого разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и запеките при температуре 200 °С 20-30 мин. 6) Перед подачей положите утку грудкой вверх и большим кухонным ножом отрежьте от птицы ножки. Отделяя ножки от тушки, следует перерезать бедренные суставы. Отрежьте от тушки крылья. Выложите утиное мясо на подогретые порционные тарелки и подавайте с яблоками или маринованными овощами, нарезанными тонкой соломкой, с готовым соусом по вкусу (хой син, сливовый, чили). Украсьте цветами фиалки и свежей зеленью. Подавайте к столу. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.