Блюда из мяса, На заметку домохозяйке

Говяжий бульон

Говяжий бульон
Чтобы сделать бульон насыщенным и ароматным, мясо, птицу, рыбу или овощи нужно варить не торопясь, на тихом огне, с травами, иногда с вином. Потом на основе хорошего бульона готовят супы, соусы, тушеные блюда и многое другое. Французы используют бульон двух видов - светлый и темный, который является базой классических соусов. Конечно, бульонные кубики универсальны, но не сравнятся с домашним бульоном. Освоив предлагаемый рецепт, вы сможете варьировать вкус, добавляя новые ингредиенты.

Количество: 1,3 л

Ингредиенты рецепта:
500 г обожженных в духовке говяжьих костей (если замороженные - разморозьте)
2 морковки, крупно нарезать
2 стебля сельдерея, крупно нарезать
2 луковицы, крупно нарезать
1 букет гарни (лавровый лист, веточки тимьяна, лук-порей или другие ароматные травы, связанные нитью)
6 горошин черного перца
соль


Готовим по рецепту:
1) Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите кости и овощи на большой противень и запекайте 30 ми нут, пока кости не подрумянятся.

2) Сложите все в кастрюлю и залейте холодной водой так. чтобы она покрывала овощи и кости. Добавьте букет гарни и перец.

3) На этой стадии можете добавить любые другие ингредиенты, например грибы или спелые помидоры. Если хотите сварить бульон с азиатским колоритом, добавьте палочку корицы и толченый лемонграсс, 1 звездочку бадьяна, 3 гвоздички, 1 ч. л. семян кориандра и кусочек имбиря.

4) Доведите до кипения и варите на тихом огне 2 часа. Время от времени снимайте пену.

5) Попробуйте: если вкус достаточно насыщен, бульон готов. Посолите, снимите с огня и дайте бульону немного остыть. Процедите через мелкое сито и разлейте в контейнеры. Остудите. Храните запас бульона в холодильнике или морозилке. Если у вас костей больше 500 г, а много бульона вам не нужно, сделайте концентрированный мясной соус (демиглас). Продолжайте варить бульон, пока он не уварится вдвое, затем процедите. Остудите, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Используйте эти бульонные кубики в подливах или соусах.
Говяжий бульон
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  11-12-2012, 12:45   Просмотров: 666   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера