» » » Красивый торт - залог успеха вашего праздника
Вкусные десерты » Торты

Красивый торт - залог успеха вашего праздника

Красивый торт - залог успеха вашего праздника

«Форма на вкус не влияет», «Пусть некрасиво, зато вкусно» - часто утешаем мы себя, когда блюдо получилось не особо привлекательным. Но вспомните, как мы выбираем торт в кондитерской: сразу ориентируемся на внешний вид и лишь потом читаем состав.











Красивый торт - залог успеха вашего праздника
Глазурь
На мой взгляд, самое яркое и интересное украшение для тортов — глазурь. Ее готовят с большим количеством сахара, воды, желатина или пектина, в зависимости от рецепта добавляют сливки, какао, карамель, шоколад, фруктовое пюре. Глянцевый блеск придает торту торжественный вид, с помощью пищевых красителей можно добиться практически любого цвета.

Красивый торт - залог успеха вашего праздника
Черная зеркальная глазурь
Ингредиенты:

? 1,5 ст. сахара
? 4 ст.л. какао-порошка
? 1 ст. (неполный) сливок
? 2,5-3 ст.л. воды
? 1 ст.л. желатина.


Готовим по рецепту:
1) Желатин замачиваю в том количестве воды, что указано на упаковке. Смешиваю сливки, воду и сахар. Довожу до кипения, добавляю желатин и какао-порошок. Снова довожу до кипения, остужаю. Перемешиваю погружным блендером, чтобы получилась гладкая однородная масса. Глазирую замороженный десерт, провожу по поверхности широкой лопаткой, чтобы убрать излишки.

Маленький совет.
Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Либо ориентируйтесь на свое теплоощущение. Чтобы не было пузырей, глазурь при нанесении должна быть 35 град.


Стоит запомнить!
? Глазурь советую готовить накануне и дать ей постоять в холодильнике сутки, а перед применением разогреть до рабочей температуры, обычно это около 30 град., и вылить на замороженное изделие. Да-да, не удивляйтесь: чтобы глазурь легла ровно и схватилась, десерт предварительно замораживают.
? Глазированные торты требуют сдержанного декора: вполне подойдет абстрактная завитушка из шоколада и несколько мелких деталей (ягод,орехов).
? Глазурь не скроет погрешности формы. Чем ровнее поверхность торта, тем лучше ляжет глазурь, поэтому потрудитесь идеально выровнять верх десерта.
? Чтобы в глазури не было пузырей, советую перемешать ее погружным блендером.
? У кондитеров есть правило: цвета и детали декора должны соответствовать вкусу десерта.

Красивый торт - залог успеха вашего праздника
Мастика
Сейчас модно покрывать торты сахарной мастикой — пластичной массой, в основном состоящей из сахара. Плюсы этого вида декора заключаются в разнообразии формы: вы можете изобразить любой сюжет, что особенно нравится детям. Я бы отнесла мастику к «условно съедобному» декору. Неписаные правила «кондитерского этикета» рекомендуют снимать ее, дабы насладиться вкусом самого десерта.

Сахарную мастику можно купить либо приготовить самим.
Способ 1. Растопите в микроволновке жевательный зефир (маршмеллоу) с несколькими каплями сока лимона, добавьте сахарную пудру, перемешайте.

Способ 2. Смешайте в равных количествах сахарную пудру и сухое молоко, добавьте сгущенное молоко, перемешайте, чтобы получилась пластичная масса.

Тоже обратите внимание!
? Перед нанесением мастики обязательно выровняйте поверхность торта или кекса. Лучше всего использовать масляный крем (мастика боится влаги). Хорошо охладите изделие перед покрытием.
? Раскатывать мастику удобнее, присыпав стол крахмалом. Не слишком усердствуйте — толщины 2-3 мм вполне достаточно, иначе мастика может порваться. Подготовьте пласт в 1,5 раза больше необходимого для покрытия торта — так мастика опустится под своим весом и ляжет ровнее.
? Фигурки для украшения приготовьте заранее и оставьте сушиться на воздухе на несколько суток.

Красивый торт - залог успеха вашего праздника
Украшение из фруктов
Как бы оригинально ни смотрелись мастичные торты, все больше и больше среди любителей хорошей кухни ценится натуральность продуктов. В этом случае украшения из фруктов — беспроигрышный вариант.

!!!
? Интересно и ярко смотрится «гора» из фруктов. Например, выложите бока торта печеньем савоярди («дамские пальчики»), закрепленным кремом. Для прочности «конструкции» торт можно обвязать капроновой лентой. Верх закройте ягодами или не-крупными фруктами.
? Следите, чтобы фрукты были свежие, не переспевшие и не слишком сочные. При украшении они могут потечь и потерять товарный вид.
? Фрукты можно покрыть бесцветной глазурью или желе, что защитит их от обветривания.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  20-11-2013, 21:39   Просмотров: 1221   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера