![]() Эту нежную итальянскую сладость нередко называют пирожным или тортом, хотя правильнее было бы отнести тирамису к десертам. Главные составляющие рецепта: сыр маскарпоне или густые сливки высокой жирности, воздушное печенье савоярди («дамские пальчики»), которое можно испечь самим, и вино марсала, называемое кулинарным вином за насыщенный вкус и аромат, которое в домашних условиях вполне можно заменить любым кофейным ликером. Вино или ликер, смешанные с холодным кофе, используются в тирамису для пропитки печенья. Выкладывая печенье в форму, нужно очень быстро обмакивать его в смесь кофе и ликера. Дело в том, что печенье быстро размокает, и, дав ему впитать в себя кофе, нельзя будет взять его в руки - развалится. Выкладывать тирамису удобнее всего на поднос или противень. Готовим печенье: • яйцо - 3 шт. • мука - 2 ст. л. • крахмал -1 ст. л. • сахар - 3 ст. л. • соль -1 щепотка • ванилин - на кончике ножа Готовим по рецепту: 1) Предварительно разогреть духовку до 160-180°. Застелить противень бумагой для выпечки и приготовить кондитерский мешок. 2) Отделить белки от желтков. Желтки растереть до образования пышной массы с 1 ст. л. сахара и ванилином. Затем просеять в желтки крахмал и все тщательно перемешать. Охлажденные бегки взбить в охлажденной сухой посуде, добавить, щепотку соли, пока белки не увеличатся в объеме в несколько раз. Масса должна получиться воздушной и при этом не должна стекать со стенок посуды. Добавить 1 ст. л. сахара, слегка взбить. Затем добавить еще 1 ст. л. сахара и взбивать до устойчивых пиков и полного растворения сахара. Если масса не покажется достаточно устойчивой и плотной, нужно продолжить ее взбивать, добавив еще немного сахара. 3) Выложить в белковую массу желтки, немного перемешать. Просеять в полученную массу муку. Аккуратно перемешать движениями ложки сверху вниз, как бы поднимая тесто. Правильно приготовленное тесто в результате не должно растекаться. 4) Быстро переложить готовое тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром отверстия 2 см, выдавить на подготовленный противень, застеленный пергаментом, полоски теста около 10 см длиной. 5) Не сотрясая противень, аккуратно установить его в духовку. Выпекать 15-20 мин., ни разу не открывая дверцы. Печенье готово, если приобрело золотистый цвет. Тогда духовку надо выключить и дать печенью полностью в ней остыть. Если при пробе печенье окажется недостаточно хрустящим, можно поставить его в духовку еще на 5-7 мин. Ингредиенты рецепта «Тирамису»: • сыр маскарпоне - 250 г • печенье савоярди -20-30 шт. • яйцо - 3-4 шт. • сахарная пудра - 75 г • холодный крепкий кофе (например, эспрессо) - 150 мл • кофейный ликер - 1-2 ч. л. • какао -1-2 ч. л. • щепотка соли, шоколад для посыпки Готовим по рецепту: 1) Выложить маскарпоне в миску, размять вилкой. Разбить яйца, аккуратно отделить белки от желтков (если в белки попадет хоть капелька желтка, они не взобьются). 2) Свежесваренному кофе дать остыть, тем временем взбить добела желтки с сахарной пудрой. Затем эту массу понемногу ложкой добавлять к маскарпоне, взбивая венчиком или миксером. 3) Белки взбить с добавлением щепотки соли. Так же как и желтки, по ложке добавить к смешанному с сахарно-желтковой массой маскарпоне. Все тщательно перемешать, убрать в холодильник. В остывший кофе влить ликер, перемешать. 4) Подготовить форму. Достать из холодильника заготовленную массу, покрыть ею дно формы (тонким слоем). Затем быстро плотным слоем выкладывать печенья по одному, предварительно обмакивая их в смесь кофе и ликера. Смазать слой печений кремом. Выложить второй слой. Смазать оставшимся кремом. Сверху через ситечко засыпать тирамису какао так, чтобы на поверхности не осталось просветов. Сверху на какао потереть шоколад. 5) Отправить тирамису в холодильник на ночь. Хранится тирамису максимум 3 дня, так что лучше готовить его небольшими порциями. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.