Надо сказать, что секрет торта «Захер» пытались разгадать многие кулинары, но добиться успеха у них не получилось. И хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности ни у кого не получается: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ведь никто не станет уточнять, какую именно муку лучше выбрать для приготовления торта и какой шоколад (а поговаривают, что речь идет о трех сортах) нужен, чтобы получить этот удивительный вкус... Словом, хитростей много. Правда, хотим тебя успокоить: попытка воспроизвести десерт в домашних условиях наверняка закончится успешно. Но это будет всего лишь подобие знаменитого торта. А чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда, подаваемого на блюде со взбитыми без сахара сливками. А запивать это шоколадное великолепие советуем крепким кофе. Ну, а вот и сам рецепт торта «Захер» Приготовьте такие ингредиенты как: черный шоколад 75%-ный - 2 плитки молочный шоколад-2 плитки сливочное масло-200 г сахар-175 г яйца-7 шт. мука-175 г коньяк-20 мл миндаль-полстакана какао-3 ст. ложки разрыхлитель для теста –3 ч. ложки абрикосовый конфитюр-250 г ванилин-по вкусу Приготовление торта «Захер»: 1) Взбей в миске размягченное масло с половиной сахара. Растопи на водяной бане 75 г черного шоколада и добавь к масляной смеси. Влей коньяк, всыпь ванилин. Перемешай массу миксером на медленной скорости. Добавляй туда по одному желтку, не выключая миксер. 2) Взбей яичные белки в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром. Половину добавь в сделанную ранее смесь. 3) Смешай муку с какао и разрыхлителем, высыпь измельченный в блендере миндаль. Засыпь все это в будущее тесто. 4) Добавь оставшиеся белки, аккуратно перемешай. 5) Выложи тесто в круглую форму и выпекай 55 минут при температуре 1800 С Выключи духовку и оставь в ней торт еще на 15 минут. 6) Вытащи бисквит и с помощью нитки разрежь на слои по горизонтали (советуем сделать 3-4 слоя). 7) Разогрей конфитюр на водяной бане и промажь им коржи. Сложи торт и намажь верхний корж. 8) На водяной бане растопи весь оставшийся шоколад. Получившейся глазурью обмажь верх и бока торта. Поставь десерт в холодильник на 5 часов. Война тортов в 1938 году семья Гюртлер зарегистрировала торговую марку Original Sacher-Torte. Их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Torte. Разумеется, все это стало поводом для серьезного спора, который только на время был прерван войной. Но когда все более-менее успокоилось, семья Гюртлер обвинила кондитерскую Demel в использовании зарегистрированного названия.
Казалось бы, право утверждать, что именно у них изготовляется оригинальный «Захер», изначально принадлежит отелю Sacher. Но не все так просто. Во-первых, конкурирующая фирма приобрела права на производство торта, а во-вторых, у Демеля было одно немаловажное преимущество. Дело в том, что сам Франц делал свой торт так: на шоколадный бисквит он укладывал слой абрикосового конфитюра, а затем покрывал весь десерт шоколадной глазурью. Именно так до сих пор готовят эту сладость в кондитерском доме Demel. А в отеле Sacher, чтобы сделать бисквит более сочным, уже давно стали разрезать торт по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем конфитюра. Кроме того, представители Demel объявили, что в кондитерской отеля изменили рецептуру торта, заменив 1/6 часть масла на маргарин. Противоборствующая сторона аргументировала это своим правом сделать десерт более легким для желудков покупателей. Судебные разбирательства завершились только в 1963 году. Было решено, что название Original Sacher-Torte сохраняется за отелем. Его торты украшаются круглым шоколадным медальоном с печатью Hotel Sacher Wien. А на десертах Demel красуется треугольная медаль со схожей надписью - Eduard Sacher-Torte. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.