Все гениальное просто, как и рецепт вкусного трюфеля. Это выражение можно смело отнести к шоколадному трюфелю - бриллианту кондитерского искусства. Свое название десерт получил благодаря внешнему сходству с другим деликатесом - грибом трюфелем. Как и настоящий трюфель, его шоколадный брат стал синонимом роскоши и утонченного вкуса. Существует две версии появления трюфеля. Согласно одной из них, этот кондитерский шедевр обязан своим существованием кулинару и торговцу шоколадом из Шамбери Луи Дюфуру. Однажды, в канун нового, 1895 года Луи не хватило муки для праздничных сладостей. Чтобы не занимать продукты у соседей, он смешал сливки и ваниль с какао-порошком и сделал из этой массы конфетки. Желая придать десерту законченный вид, Дюфур обмакнул каждую конфету в расплавленный шоколад, а затем посыпал какао. Первый в истории шоколадный трюфель был готов! Другая версия гласит, что трюфель появился на кухне выдающегося французского ресторатора Огюста Эскоффье в 20-х годах XX века. Однажды его ученик готовил крем для пирожных и случайно вылил горячие сливки в миску с шоколадом, хотя должен был добавить их в емкость с яйцами. Смесь начала застывать, и молодой кондитер решил спасти продукт, вручную сформировав из образовавшейся пасты несколько шариков. Лакомство получилось слегка неровным и бугристым, и, чтобы скрыть недостатки формы, ученик посыпал свои изделия какао-порошком. Но прогресс не стоит на месте, поэтому в один прекрасный день рецепт трюфеля был усовершенствован: конфеты из сливок и шоколада превратились в сладости из ганаша, то есть смеси тех же сливок, шоколада и сливочного масла. Кстати, сам ганаш был придуман как минимум за пол века до изобретения трюфелей и тоже во Франции, но использовался исключительно как начинка для пирожных или крем для тортов. Конечно, каждый шоколатье стремился создать собственный рецепт трюфеля, и со временем появилось множество разновидностей этого лакомства. В нашей стране популярными стали твердые трюфели, в Европе больше распространены мягкие и полужидкие. Есть и другая классификация: например, некоторые знатоки выделяют американский трюфель из молока и горького шоколада, европейский на основе ганаша и швейцарский со сливками. Ингредиенты рецепта «Шоколадного трюфеля»:? 200 г шоколада темного (75%) ? 150 мл сливок (20%) ? 1ч. ложка сахара ? 1 а. ложка виски или другого алкоголя ? 1 ч. ложка ванильной эссенции ? какао-порошок для посыпки Готовим по рецепту:1) Сливки соедините с сахаром и нагрейте на очень слабом огне. Добавьте поломанный шоколад. Готовьте, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной (периодически снимайте кастрюлю с огня, чтобы сливки не закипели). 2) Снимите кастрюлю с огня. Влейте виски и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте. 3) Разровняйте поверхность массы и уберите кастрюлю в прохладное место. 4) Когда масса начнет затвердевать, возьмите охлажденную чайную ложку и выложите небольшие порции шоколада на пекарскую бумагу, посыпанную какао. 5) Обваляйте трюфели в какао, придав им форму шариков. Чтобы масса не прилипала, предварительно посыпьте руки какао. 6) Готовые трюфели уберите в холодильник на 20 минут. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.