 Курага и апельсиновые цукаты, замоченные в апельсиновом ликере, в сочетании со сливками превращают этот английский десерт в настоящую усладу для лакомок.
Если время поджимает, пудинг можно поставить запекать сразу, а не давать хлебу размочиться в яично-сливочной заливке. Правда, замачивание на полчаса позволяет хлебу впитать все подмешиваемые вкусы, да и в результате у изделия будет мягкая и более однородная текстура. Этот пудинг - идеальный вариант использования черствого хлеба, который впитает больше влаги, чем свежий.
Золотистая корочка Слой сахара, которым присыпан сверху пудинг, карамелизируется под горячим грилем до получения блестящей хрустящей корочки и поможет уберечь края ломтиков хлеба от обугливания.
Происхождение Хлебного пудинга Один из первых рецептов хлебного пудинга запечатлен
В «Поварском и кондитерском словаре» Джона Нота
В 1723 году, в котором он назывался «молочным пудингом». В некоторых ранних рецептах вместо сливочного масла использовали костный мозг, а хлеба заменяли рисом.
Последняя вариация позднее стала иным популярным британским десертом - рисовым пудингом.
На 6-8 персон Время подготовки: 30 минут Время замачивания: на ночь (фрукты), 30 минут (хлеб) Время приготовления: около 30 минут
Ингредиенты рецепта «Хлебный пудинг»:
50 г кураги (мелко нарезать) 50 г цукатов из апельсиновой цедры (нарезать) 100 мл апельсинового ликера (Grand Marnier) 50 г сливочного масла (размягченного) + для смазывания 12 ломтиков белого хлеба средней толщины 8 желтков 175 г мелкокристаллического сахара 1/2 ч. л. ванильной эссенции 300 мл молока 300 мл жирных сливок мелкокристаллический сахар для глазирования
Утварь глубокая форма-блюдо для запекания объемом 1,75 л (хорошо смазать сливочным маслом) большая форма для запекания (которая подойдет для водяной бани)
Готовим по рецепту: 1) Как замочить сухофрукты и подготовить хлеб: Сложите нарезанную курагу и цукаты в миску и залейте ликером. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в прохладное место мариноваться на ночь.
2) Намажьте ломтики белого хлеба сливочным маслом, срезая корочки и разрезая каждый ломтик на четыре треугольника. Слейте ликер с кураги и цукатов.
3) Выложите в форму треть намазанных маслом хлебных ломтиков в один слой маслом вверх немного внахлест. Посыпьте половиной размоченных сухофруктов, положите еще треть хлеба. Покройте сухофруктами и накройте оставшимися хлебными треугольниками.
4) Взбейте желтки с сахаром и ванильной эссенцией в светлый густой крем так, чтобы от венчика тянулась толстая нитка крема.
5) Приготовление крема и запекание пудинга: Разогрейте молоко со сливками и ликером до закипания. Влейте сливочный соус в желтковую массу, размешивая венчиком.
6) Залейте хлеб в форме теплым соусом так, чтобы все треугольники покрылись жидкостью. Отставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму-блюдо в глубокую форму, влейте горячую воду так, чтобы она покрыла три четверти стенки формы для запекания.
7) Готовые примерно 25 минут, пока пудинг не начнет твердеть. Проверьте готовность: придавите изделие пальцами - оно должно пружинить.
8) Снимите форму с пудингом с водяной бани. Посыпьте изделие сахаром так, чтобы он полностью покрыл пудинг. Поставьте форму-блюдо под разогретый гриль на 2-3 минуты, чтобы поверхность карамелизировалась до блестящей коричневой корочки.
|
|
Добавил recept-testa 8-02-2013, 09:56
Просмотров: 2855
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|