![]() Судьба «Наполеона» очень интересна. Родился из французского десерта мильфей, в России превратился в нарезанный «треуголками» намек на Бонапарта. В советские времена это пирожное делали из домашних тонких коржей и с единым, как идеология страны, кремом: пачка масла, банка сгущенки. Мы решили изменить традициям и приготовить облегченный вариант «Наполеона» из теста фило и с ноткой той самой сгущенки в креме. В рецепте два варианта традиционный и облегченный. Ингредиенты для десерта «Пирожное «Наполеон»»: Традиционный упаковка готового слоеного бездрожжевого теста (500 г) Для крема: банка сгущенки (380 г) 250 г сливочного масла Облегченный вариант 300 г теста фило Для крема: 300 мл 0,5%-ного молока 150 г сгущенки желток 1 большого яйца или желтки 2 маленьких 4 ч. л. крахмала Готовим по рецепту: 1) Для облегченного варианта молоко, размешивая в нем сгущенку, довести до кипения. Желток смешать с крахмалом и влить эту смесь в небольшое количество горячего молока со сгущенкой. 2) Полученную смесь тонкой струйкой влить в оставшееся молоко и на среднем огне, энергично взбивая венчиком, довести до загустения. Накрыть и охладить на водяной бане. 3) Переложить крем в кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком. 4) Духовку разогреть до 200°С. Листы фило разрезать пополам, 3/4 теста отложить и накрыть полотенцем, чтобы не засохло. Остальные листы выкладывать по одному на противень, выстеленный бумагой. 5) На каждый лист наносить кремом полоски (например, на первый лист - по периметру, на следующий - крест-накрест). Соединив от 5 до 7 листов, выпекать их около 8 минут до золотистого цвета. 6) Тем временем промазать следующую партию. 7) Когда все остынут, подровнять края, срезанное измельчить на обсыпку. Смазать кремом коржи, собрать вместе. Верхний смазать кремом и посыпать крошкой. Немного о Фило. С тестом фило мы все очень хорошо знакомы. Помните слоеную, хрустящую, утопающую в меду выпечку в отелях Греции и Турции?
Ну, пахлаву - то вы наверняка пробовали! В Средиземноморье и в кухне граничащих с ним стран много выпечки, сладкой и несладкой, из этого теста, тонкого, как листок, — «фило» в переводе с греческого и означает «лист». Рецептов быстрых и вкусных блюд из него масса, и, пользуясь случаем, сразу хотим подсказать: обильно смазывать маслом листочки фило не обязательно, достаточно слегка пройтись по ним кулинарной кисточкой или сбрызнуть из распылителя. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.