Вкусные десерты » Молочные десерты

Медовое крем-брюле

Медовое крем-брюле
Крем-брюле, или «обожженный» крем, - классический французский десерт. Ревень в него добавляют английские кондитеры. Ложечкой разбейте карамельную корочку и наслаждайтесь чудесным десертом под ней!

СЛАДКИЕ КОНТРАСТЫ
Прелесть крем-брюле заключается в контрасте между твердой хрустящей карамелью и мягким, чуть упругим кремом внутри. Одно из безусловных достоинств этого десерта - его изменяемость в руках поваров различных регионов согласно их желанию. В данном случае мы решили добавить в десерт мед и ревень, но вы можете заменить его по вкусу любыми мягкими фруктами или ягодами. Сам крем можно ароматизировать лавандой, розмарином, лимоном или апельсином либо же почти полностью изменить основной вкус, приготовив крем на основе шоколада, кофе или имбиря.

!!!
Крем можно приготовить за сутки до подачи. Поставьте десерт на ночь в холодильник, незадолго до подачи разогрейте: поместите формочки в большую жаропрочную форму, влив в нее кипяток до середины стенок формочек с кремом. Достаточно 10 минут, чтобы десерт стал приятной для вас температуры. Крем-брюле подают, конечно же, и в холодном виде.

Происхождение КРЕМ-БРЮЛЕ

С этим блюдом знакомы во многих странах вот уже 300 лет.

В Англии его называют «обожженными сливками», или кремом Тринити (по названию колледжа в Кембридже), в Испании - каталонским кремом (crema Catalana), или кремом святого Иосифа, который раньше традиционно подавали на день этого святого 19 марта. Во Франции и Англии карамель, как правило, делают с применением пламени, а в Испании крем карамелизируют под грилем.

На 8 порций
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 45 минут
Температура духовки: 180°С

Ингредиенты для «Медового крем-брюле»:
Для начинки из ревеня:
350 г свежего ревеня кусочек сливочного масла
50 г мелкокристаллического сахара

Для крема:
600 мл жирных сливок
1 стручок ванили или пара капель ванильного экстракта
8 желтков
4 ст. л. светлого меда
125 г мелкокристаллического сахара для карамелизации корочки

Утварь:
8 формочек диаметром примерно 7,5 см и высотой около 5 см формочка для запекания горелка или утюжок-саламандра (см. пункт 6 в рецепте)


Готовим по рецепту:
Как подготовить ревень и крем
1) Очистите ревень, нарежьте кусочками по 1 см.
Растопите в сотейнике масло, когда оно начнет пузыриться, добавьте 1-2 ст. л. воды, ревень и сахар. Потушите 10 минут, постоянно помешивая, пока кусочки не начнут разваливаться. Остудите.

2) Отдельно вскипятите сливки со стручком ванили. Снимите с огня, отставьте на 10 минут. Разрежьте стручок ванили и кончиком ножа переложите семена в сливки (или добавьте экстракт).
Медовое крем-брюле

3) Разогрейте духовку до 180 °С. Взбейте желтки с медом. Влейте сливки, поставьте емкость с кремом на водяную баню и проварите, помешивая, пока крем не загустеет так, что станет покрывать ложку плотным слоем.

4) Слейте с ревеня лишний сироп и разложите по ложке по формочкам. Залейте ровным слоем крема. Поставьте формочки в форму или глубокий противень для запекания, влейте в нее теплую воду, которая должна на три четверти покрывать стенки формочек с десертом.
Медовое крем-брюле

Как завершить приготовление
5) Запекайте десерт 20-30 минут. Чуть встряхните формочки, чтобы проверить готовность крема: в центре он должен немного подрагивать. Дайте остыть.

6) С ручной горелкой (слева) или утюжком для карамелизации (справа) процесс карамелизации пройдет без труда. Горелку можно использовать на десертах любого размера, а более дешевый утюжок подходит для формочек диаметром 7,5 см. Его раскаливают на конфорке и накладывают на десерт - сахар карамелизируется за секунды.
Медовое крем-брюле

7) Поверх крема выложите еще по ложке ревеня. Посыпьте мелким сахаром и карамелизируйте компактной горелкой или поставьте под раскаленный гриль.

8) Возможно, потребуется несколько раз присыпать десерт сахаром и карамелизировать его под грилем, чтобы получить по-настоящему хрустящую твердую корочку.
Медовое крем-брюле

Медовое крем-брюле
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  29-11-2012, 03:01   Просмотров: 1174   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера