» » Шпинатный рулет с рокфором
В стиле фьюжн, Овощные блюда, Праздничные рецепты

Шпинатный рулет с рокфором

Шпинатный рулет с рокфором
Неожиданное решение - вместо теста основу рулета составляет шпинатно-сырное суфле. Его мягкий ненавязчивый вкус отлично оттеняет оригинальный крем из рокфора, грецких орехов и грибов в белом соусе.

РУЛЕТ... ПИКАНТНЫЙ?
Овощной рулет, богатый разнообразными ароматами, - удовольствие для глаз и желудка. Это отличный вариант главного кушанья для легкого обеда или пикника. Вегетарианцам такой рулет можно предложить в качестве основного блюда, а мясоедам - в дополнение к мясным и рыбным закускам.

На 4-6 персон
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Температура духовки: 200 °С

Приготовьте для Шпинатного рулета с рокфором такие ингредиенты как:
Для рулета:
700 г свежего шпината (жесткие черешки срезать) или 300 г размороженного
1 зубок чеснока (растолочь)
3 ст. л. свежеизмельченного на терке пармезана
соль и черный перец
пара щепоток тертого мускатного ореха
4 яйца (желтки отделить от белков)

Для начинки:
50 г сливочного масла
25 г муки 300 мл молока
50 г рокфора (раскрошить)
125 г мелких шампиньонов (мелко порубить и слегка спассеровать на сливочном масле, лишнее масло слить)
75 г половинок грецких орехов (поджарить и мелко порубить)
черный перец

Утварь:
противень с бортиками для выпечки размером 33 х 23 см (смазать маслом и выложить пекарской бумагой) пекарская бумага для сворачивания


КАК ПРИГОТОВИТЬ ШПИНАТНУЮ ОСНОВУ
Шпинатная основа напоминает по технологии приготовление суфле. Она получится воздушной и мягкой, если белки взбить отдельно, благодаря чему значительно увеличится объем массы. Начинается все с зеленой смеси, в которую вводят сыр (при желании - травы и пряности), затем подмешивают желтки, потом - взбитые белки и перемешивают до однородности.

На испеченное суфле выкладывают ровным слоем начинку и еще теплым сворачивают в виде рулета. Для экономии времени яйца можно взбить, не отделяя белки от желтков, правда, взбить их все равно следует в пышную массу.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ОСНОВУ
1) Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень и выстелите пекарской бумагой. Вымойте шпинат и переложите еще влажным в большую кастрюлю. Накройте крышкой и пропарьте на слабом огне, чтобы листья стали мягкими. Слейте жидкость и мелко порубите листья. Размороженный шпинат нужно как следует отжать.

2) Добавьте к шпинату чеснок и 2 ст. л. пармезана. Хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем, щепоткой тертого мускатного ореха. Добавьте желтки и размешайте массу до однородности.
Шпинатный рулет с рокфором

3) Взбейте белки в стойкую пену. Введите в шпинатную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх. Переложите массу на противень, ножом-лопаткой распределите ровным слоем. Выпекайте 15 минут, пока шпинатное суфле не поднимется и не будет плотным под пальцами.

4) Пока печется основа, распустите сливочное масло в сотейнике, посыпьте мукой и пассеруйте 1 минуту. Снимите с огня, влейте молоко Снова поставьте на огонь и разогревайте, размешивая, пока масса не загустеет и не превратится в гладкий соус.
Шпинатный рулет с рокфором

СБОРКА РУЛЕТА
5) Снимите с огня, подмешайте в соус раскрошенный рокфор, спассерованные грибы и грецкие орехи. Поперчите и держите на минимальном огне, чтобы начинка не остыла, пока шпинатное суфле допекается.

6) Разложите на рабочей поверхности лист пекарской бумаги, присыпьте 1 ст. л. тертого пармезана.
Шпинатный рулет с рокфором

7) Готовый шпинатный пласт переверните на бумагу, аккуратно снимите с основы бумагу, на которой выпекался корж. Намажьте равномерно еще теплой начинкой и сверните в рулет с помощью бумаги, подтягивая ее вверх на каждом витке. Готовое изделие переложите на блюдо.

8) Ножом с зазубренным лезвием нарежьте рулет толстыми ломтиками. Для дополнения блюда достаточно салата из помидоров и лука или микса из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Шпинатный рулет с рокфором

Шпинатный рулет с рокфором

Вариации от Recept-Testa.ru
Вместо шпината и рокфора используйте сливочный сыр в «шубке» из яркой смеси моркови и цукини. Приготовьте основу-суфле по рецепту, только вместо шпината, чеснока, пармезана и мускатного ореха возьмите по 125 г тертых моркови и цукини. Пеките при температуре 190 °С 10-12 минут, пока пласт не станет плотным и сухим. Переверните на лист пекарской бумаги и дайте остыть. Приготовьте начинку из 125 г сливочного сыра, 2 ст. л. натурального йогурта, 4 мелко нарезанных стеблей зеленого лука, 1 ст. л. свежей зелени и тертой цедры половинки лимона. Намажьте на основу и сверните в рулет.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  5-11-2012, 03:36   Просмотров: 698   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера