» » » Пита по-домашнему
Хлеб, Лепешки, булочки, плюшки

Пита по-домашнему

Пита по-домашнему
Существует ли что-нибудь удобнее и практичнее бутербродов, которые сопровождают нас всюду — на работе, в командировке, в турпоходе? Конкуренция не большая, но она есть! Это — пита, в которую можно «упаковать» даже то, что невозможно положить на бутерброд.

Что из себя представляет пита? Это пустотелые лепешки, внутрь которых можно положить любую начинку — от традиционных колбасы, ветчины и сыра до всевозможных салатов, чипсов, яичницы, мясных, рыбных или овощных блюд. А это, согласитесь, очень разнообразит набор блюд для быстрых перекусов.

К сожалению, в нашей стране пита не входит в разряд особо востребованных продуктов, а потому в магазинах ее встретишь не часто. Что делать? Приготовить самим.

Предлагаемый рецепт питы несколько отличается от традиционного, который не предусматривает использование дрожжей и выпекание в обычной духовке. Тем не менее эти «адаптированные» питы по вкусу ничуть не уступают своим традиционным прототипам.

Приготовьте для Питы по-домашнему такие ингредиенты как:
Мука — 3 ст.
Вода — 1,5 ст.
Масло растительное — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л. с горкой
Сахар — 1/3 ч. л.


Приготовление Питы:
1) Растворите дрожжи в 1/2 ст. теплой воды, добавьте сахар и оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

2) В просеянную муку добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре муки углубление, влейте растворенные дрожжи, затем, постепенно вливая оставшуюся воду (комнатной температуры), начинайте вымешивать тесто деревянной лопаткой. Если на этом этапе тесто остается слишком липким, добавьте еще немного муки. В «схватившееся» тесто влейте растительное масло и продолжайте вымешивать руками, пока тесто не станет упругим, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформуйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте на 2,5-3 часа.

3) Хорошо поднявшееся тесто разделите на 8-10 одинаковых частей, скатайте их в небольшие шарики, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

4) Включите духовку, поставьте в нее противень и прогрейте до 250-260 °С.

5) Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 4-6 мм и примерно 15 см в диаметре. Лепешки накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут для расстойки.

6) Выложите лепешки на хорошо прогретый противень и выпекайте при 220-250 °С 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните и выпекайте еще 2-3 минуты. Если все сделано правильно, то в какой-то момент питы начнут «надуваться». Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

7) Горячие питы выложите на полотенце в один ряд на расстоянии друг от друга и дайте им «отдохнуть» пару минут.

8) Готовые питы надрежьте и вложите в получившиеся кармашки любую начинку по вкусу.


На заметку:
Приготовьте для Лепешки на противень надо выкладывать на ту же самую сторону, на которой они лежали во время расстойки.

Выпекать питу можно и на сильно разогретой сковороде или в толстостенной кастрюле под крышкой.

Питы лучше всего подавать горячими. Но можно оставить про запас: дождаться полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Позже питу можно разогреть в микроволновке или на хорошо прогретой сковороде под крышкой.



Пита — круглый пресный хлеб, получивший широкое распространение в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Там питу выпекают в специальных печах, укладывая возле самого огня. Существует много разных видов питы, среди которых встречаются совсем плоские, с кармашками и даже в виде подушки. Самая лучшая пита — горячая, только что с пылу с жару.

СЕКРЕТ ПИТЫ
Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, - надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом.


Что приготовить из питы
Питу можно использовать совершенно нетрадиционным образом. Например, так...

ПИТА-ТОРТИЛЬЯ
Разрежьте питы вдоль пополам, чтобы из каждой получилось два круга. Срезы кругов намажьте любым соусом по вкусу — майонезом, кетчупом, соусом тартар или просто маслом, горчицей, сметаной. Сверху разложите ломтики тунца, лосося, мелко порезанные овощи и зелень. Из кругов с начинкой сверните руле-тики,скрепите их деревянными зубочистками, выложите на смазанный маслом противень и поставьте на 5 минут в разогретую духовку.


ПИТА-ГЛАЗУНЬЯ
Разрежьте питу вдоль пополам. Получившиеся круги выложите на разогретую, смазанную маслом сковородку срезом вверх. В середину кругов аккуратно вбейте по яйцу, сохранив целостность желтков. Посолите, поперчите и жарьте, как яичницу-глазунью, —до затвердения белков.


ПИТА-НАПОЛЕОН
Разрежьте две питы на круги и сбрызните срезы оливковым маслом. На смазанный маслом противень положите один круг срезом вверх, сверху выложите жареные грибы, нарезанные оливки, зелень и тертый сыр. Накройте вторым кругом срезом вверх, повторите начинку. То же проделайте третий раз. Сверху накройте последней половинкой питы срезом вниз и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.


ПИТА-ТОСТ
В пите прорежьте кармашек, положите в него пластинку сыра и кружочки помидоров. Поместите питу в тостер и прогрейте, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.


ПИТА-ПИЦЦА
Для этого рецепта подойдут залежалые плоские питы. Несколько штук намажьте томатной пастой или кетчупом, выложите их на смазанный маслом противень, посыпьте орегано, нарезанными оливками, луком, отварными грибами и тертым сыром. Запекайте в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.


ЧЕСНОЧНАЯ ПИТА
Разрежьте питу на два круга. Срезы посыпьте измельченным чесноком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте 5-7 минут в разогретой духовке.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  18-11-2012, 16:47   Просмотров: 6239   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера