Тесто и Выпечка » ТЕСТО – Все о слоеном тесте
Выпеченное слоеное тесто полностью оправдывает свое название: оно высоко поднимается и образует множество тонких маслянистых слоев.
С хорошим слоеным тестом очень сложно иметь дело, но в этом есть своя прелесть: при надкусывании изделие рассыпается на тонкие хлопья. Попробуйте-ка изящно съесть слоеную корзиночку! Зато как вкусно!
КЛАССИЧЕСКОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО Это самое крошащееся и, наверное, самое толстое тесто. Домашнее считается самым лучшим, но его приготовление занимает очень много времени, так что, если вы не запланировали посвятить пирогам весь день, доверьтесь специалистам.
БЫСТРОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО Это простое тесто тоже имеет многослойную структуру и тает во рту, но готовится быстрее классического варианта, хотя получается почти таким же вкусным и воздушным. Суть в том, чтобы между листами теста из муки и воды задержалось много сливочного масла и воздуха. При выпекании масло тает, воздух расширяется, а вода превращается в пар, так что тесто поднимается, словно суфле, и становится хрустящим и ломким. Чтобы в тесте образовалось много слоев, его надо тщательное раскатывать и складывать. Каждое раскатывание, складывание и охлаждение называют поворотом. В результате тесто каждый раз раскатывается в новом направлении и хорошо выстаивается, поэтому слои пропекаются красиво и ровно. Обязательно охлаждайте все ингредиенты и утварь.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ БЫСТРОГО СЛОЕНОГО ТЕСТАРецепт на 675 г. • 450 г пшеничной муки • 1 ч. л. соли • 275 г нарубленного сливочного масла • 300 мл воды. 1) Просейте муку и соль в миску. Добавьте масло и воду и порубите двумя тупыми ножами, но не слишком мелко. 2) Соберите тесто в ком. Действуйте быстро, чтобы масло не успело растаять. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
РАСКАТЫВАНИЕ СЛОЕНОГО ТЕСТА1) На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник примерно 45 х 15 см. Раскатывайте по направлению от себя, чтобы тесто не липло. 2) Повернув прямоугольник короткой стороной к себе, загните верхнюю треть к середине. Затем загните нижнюю треть, чтобы получился квадрат. 3) Поверните тесто на 90°, чтобы верхний край оказался слева. 4) Осторожно прижмите все края скалкой, чтобы они склеились. Уберите в холодильник на 20 минут. 5) Повторите цикл раскатывания, складывания и поворачивания (поворот) три раза. Между поворотами убирайте тесто в холодильник на 20 минут. Теперь тесто готово.
АНАНАСОВЫЙ ПИРОГ-ПЕРЕВЕРТЫШ На 4 порции:
Ингредиенты рецепта:
• 1/2 порции слоеного теста • 25 г сливочного масла • 50 г сахарной пудры • 4 ломтика свежего ананаса
1) Раскатайте тесто и вырежьте круг по диаметру большой жаропрочной формы. Отставьте в сторону. Растопите в форме масло и сахар, обжаривайте ананасы 2 минуты.
2) Накройте форму тестом, подвернув края. Выпекайте при 200 °С 10 минут. Для подачи переверните пирог на блюдо. Можно использовать маленькие порционные формы.
КОРЗИНОЧКИ-ВОЛОВАНЫЭти корзиночки из слоеного теста подают горячими или холодными с пикантными или сладкими начинками. Можно использовать любое слоеное тесто. 1) Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной 3 мм. Формой вырежьте кружки диаметром 7,5 см. Из половины кружков вырежьте кольца диаметром 5 см. 2) Выложите кружки на противень, смажьте водой. Сверху положите кольца и слегка прижмите. Смажьте все яйцом. 3) Выпекайте при 200 °С 20-25 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Перед тем как класть начинку в корзиночки, выложите их на решетку и остудите.
|
|
Добавил recept-testa 30-09-2013, 00:10
Просмотров: 1038
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|