» » » История с тестом
ТЕСТО, Статьи

История с тестом

История с тестом
Ольга

Эта история с тестом произошла во времена моей беззаботной юности. Я только-только вошла во взрослую жизнь, торопливо выйдя замуж. Первое время я пребывала в полной эйфории. Ужинать мы с мужем ходили в гости к кому-нибудь из многочисленных друзей и родственников или в небольшие кафешки, где студенческая семья могла на довольно скромную сумму прилично поесть.

Суровые будни

Однако эйфория закончилась так же быстро, как и началась: настали непростые будни домохозяйки. И тут-то я поняла, что совершенно не умею готовить, а кормить молодого супруга надо. Начинать свои кулинарные подвиги я решила ни много ни мало, а с пирога из дрожжевого теста.

Дрожжи в соседнем магазине я искала долго и почему-то обнаружила их в рыбном отделе. Решила взять сразу побольше, чтобы хватило на 2-3 раза.

— Дайте мне, пожалуйста, 15 пачек дрожжей, — обратилась я к продавцу-

— 15? - удивилась та. — Куда вам так много?

Продавщица, видимо, была словоохотливой дамой и отдавать мне дрожжи так просто не собиралась. Я же, напустив на себя вид бывалой хозяйки, сказала:

— У меня есть чудный рецепт теста из одной книги для профессиональных кулинаров. Так что, будьте любезны, дайте мне мои дрожжи, и я пойду.

Тесто убежало

Домой я вернулась в отличном настроении и в полной боевой готовности. Тут же принялась замешивать тесто. Уверенной рукой всыпала в кастрюльку 5 пачек дрожжей, залила водой, добавила сахар, муку — в общем, все сделала, как было указано в рецепте. Оставив кастрюлю на залитом солнцем подоконнике, ушла смотреть телевизор.

Через час, зайдя на кухню, я вскрикнула от ужаса. Весь подоконник и пол были залиты тестом. Оно пузырилось и щелкало, расползаясь все дальше и дальше. Полчаса я боролась с взбунтовавшимся тестом. Кое-как запихав его обратно в кастрюлю, бросиласьз вонить маме.

Не рассчитала пропорции

Услышав мою историю, мама долго смеялась.

— Доченька, сколько ты положила дрожжей?

— Мам, я все сделала, как в рецепте! Всего нужно 50 граммов. Я всыпала 5 пакетиков по 10 граммов, там других фасовок не было. Давясь от смеха, мама сказала: — Родная моя, какая же ты у меня еще глупенькая! Ведь в книге наверняка написано о «живых» дрожжах, а ты купила сухие. Выбрось тесто, сходи в кулинарию и... купи готовое, а мужу скажи, что пирог сделала сама.

Я поступила так, как посоветовала мама. Соскребла с подоконника вновь расползшееся тесто, выкинула его, а уже готовый пирог купила в кулинарии, выдав его за свой. Муж был на седьмом небе от счастья. А вот я еще долго не решалась на эксперименты с тестом. Лишь спустя 10 лет возобновила попытки укротить его и, без ложной скромности признаюсь, добилась в этом совершенства. Мой рецепт теста — безупречен!

Внимание: рецепт!
3-3,5 ст. муки
1 ст. молока или воды
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухих дрожжей.

В теплую воду или молоко всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте крышкой или полотенцем, оставьте в теплом месте на 15-20 мин. Добавьте соль, масло, 1/3 всей муки, перемешивайте, постепенно добавляя муку, — у вас должно получиться упругое тесто, которое хорошо отходит от стенок посуды, в которой вы его замешиваете. Эту посуду слегка смажьте маслом, оставьте в ней тесто и накройте полотенцем. Чтобы оно подходило быстрее, можете поставить посуду в емкость с теплой водой. Проверьте тесто через 30 мин. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните его руками, накройте полотенцем и дайте подойти еще раз. После этого можете с ним работать.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  19-12-2012, 03:47   Просмотров: 1782   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера