Ольга Эта история с тестом произошла во времена моей беззаботной юности. Я только-только вошла во взрослую жизнь, торопливо выйдя замуж. Первое время я пребывала в полной эйфории. Ужинать мы с мужем ходили в гости к кому-нибудь из многочисленных друзей и родственников или в небольшие кафешки, где студенческая семья могла на довольно скромную сумму прилично поесть. Суровые будни Однако эйфория закончилась так же быстро, как и началась: настали непростые будни домохозяйки. И тут-то я поняла, что совершенно не умею готовить, а кормить молодого супруга надо. Начинать свои кулинарные подвиги я решила ни много ни мало, а с пирога из дрожжевого теста. Дрожжи в соседнем магазине я искала долго и почему-то обнаружила их в рыбном отделе. Решила взять сразу побольше, чтобы хватило на 2-3 раза. — Дайте мне, пожалуйста, 15 пачек дрожжей, — обратилась я к продавцу- — 15? - удивилась та. — Куда вам так много? Продавщица, видимо, была словоохотливой дамой и отдавать мне дрожжи так просто не собиралась. Я же, напустив на себя вид бывалой хозяйки, сказала: — У меня есть чудный рецепт теста из одной книги для профессиональных кулинаров. Так что, будьте любезны, дайте мне мои дрожжи, и я пойду. Тесто убежало Домой я вернулась в отличном настроении и в полной боевой готовности. Тут же принялась замешивать тесто. Уверенной рукой всыпала в кастрюльку 5 пачек дрожжей, залила водой, добавила сахар, муку — в общем, все сделала, как было указано в рецепте. Оставив кастрюлю на залитом солнцем подоконнике, ушла смотреть телевизор. Через час, зайдя на кухню, я вскрикнула от ужаса. Весь подоконник и пол были залиты тестом. Оно пузырилось и щелкало, расползаясь все дальше и дальше. Полчаса я боролась с взбунтовавшимся тестом. Кое-как запихав его обратно в кастрюлю, бросиласьз вонить маме. Не рассчитала пропорции Услышав мою историю, мама долго смеялась. — Доченька, сколько ты положила дрожжей? — Мам, я все сделала, как в рецепте! Всего нужно 50 граммов. Я всыпала 5 пакетиков по 10 граммов, там других фасовок не было. Давясь от смеха, мама сказала: — Родная моя, какая же ты у меня еще глупенькая! Ведь в книге наверняка написано о «живых» дрожжах, а ты купила сухие. Выбрось тесто, сходи в кулинарию и... купи готовое, а мужу скажи, что пирог сделала сама. Я поступила так, как посоветовала мама. Соскребла с подоконника вновь расползшееся тесто, выкинула его, а уже готовый пирог купила в кулинарии, выдав его за свой. Муж был на седьмом небе от счастья. А вот я еще долго не решалась на эксперименты с тестом. Лишь спустя 10 лет возобновила попытки укротить его и, без ложной скромности признаюсь, добилась в этом совершенства. Мой рецепт теста — безупречен! Внимание: рецепт! 3-3,5 ст. муки
1 ст. молока или воды 3 ст.л. растительного масла 2 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 2 ч.л. сухих дрожжей. В теплую воду или молоко всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте, накройте крышкой или полотенцем, оставьте в теплом месте на 15-20 мин. Добавьте соль, масло, 1/3 всей муки, перемешивайте, постепенно добавляя муку, — у вас должно получиться упругое тесто, которое хорошо отходит от стенок посуды, в которой вы его замешиваете. Эту посуду слегка смажьте маслом, оставьте в ней тесто и накройте полотенцем. Чтобы оно подходило быстрее, можете поставить посуду в емкость с теплой водой. Проверьте тесто через 30 мин. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните его руками, накройте полотенцем и дайте подойти еще раз. После этого можете с ним работать. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.