 Под хрустящей слоеной корочкой вас ждет вкуснейшая начинка из нежной курятины и тушеного порея в легком сливочном соусе - именно таким должен быть идеальный английский пай.
Экономия времени и средств Грудка - лучшая часть куриной тушки, а значит и самая дорогая. Чтобы сэкономить, используйте для начинки мякоть 12 бедрышек. Кроме того, начинку можно приготовить из оставшейся тушеной или запеченной курятины или индюшатины. Если мяса мало, добавьте вареную колбасу или ветчину.
В этом случае поджарьте лук с чесноком на сливочном масле, затем влейте бульон, уварите объем на две трети, введите сливки. Дайте полностью остыть и только потом добавьте готовое мясо птицы.
Готовим заранее Начинку можно приготовить накануне, дать остыть и поставить в холодильник до использования. Перед приготовлением пирога начинка должна быть совершенно холодной, иначе в процессе запекания пар от теплой начинки размягчит тесто и сделает его тяжелым. Кстати, не следует вливать в форму слишком много соуса, иначе он станет пузыриться и выльется за бока, выпачкав противень или дно духовки (а может и то и другое!). Соус должен только покрывать мясо с пореем, оставшуюся часть лучше разогреть и подать к готовому пирогу.
На 4-6 персон Время подготовки: 45-50 минут Время охлаждения: 1-2 часа Время приготовления: 50 минут для начинки, 40 минут - для выпекания Температура духовки: 200 °С
Ингредиенты рецепта «Пирог с курятиной»:
15 г сливочного масла 6 куриных филе (нарезать кубиками по 2,5 см) 2 средние луковицы (очистить и нарезать кубиками) 1 зубок чеснока (очистить и растолочь) 600 мл куриного бульона соль и черный перец 2 средних лука-порея (промыть, очистить, обрезать концы и нарезать белую часть кусочками по 2,5 см) 300 мл жирных сливок пара капель лимонного сока 350 г слоеного теста мука для раскатки 1 яйцо для смазывания (слегка взболтать)
Утварь форма для запеканок объемом 2 л
Готовим по рецепту:
Как приготовить начинку 1) Растопите в сотейнике сливочное масло, положите кусочки курятины и жарьте 2-3 минуты до золотистой корочки (мясо не должно сильно обжариться).
2) Добавьте репчатый лук и готовьте на среднем огне 3-4 минуты. Положите растолченный чеснок, влейте бульон, приправьте по вкусу. Доведите до кипения и тушите 15-20 минут так, чтобы подливка слегка пузырилась, поскольку при слишком активном кипении курятина станет твердой.
3) Опустите кусочки порея в кипяток, проварите 2-3 минуты, чтобы лук стал мягковатым. Перелейте в дуршлаг и оставьте остывать.
4) Шумовкой переложите курятину из подливки в миску. Вскипятите подливку и уварите примерно на две трети.
Сборка и запекание
5) Подмешайте в уваренную подливку сливки, дайте закипеть и варите 10 минут, пока не получите густой соус - он оставит след на деревянной ложке. Откорректируйте по вкусу специи, добавьте пару капель лимонного сока.
6) Перемешайте курятину с пореем примерно с третью соуса и переложите в форму для запекания.
7) Дайте полностью остыть.
8) Раскатайте тесто, смочите бортик формы водой. Выложите тесто, полностью накрывая начинку. Острым ножом обрежьте тестяные края. Сделайте острием ножа на тесте сетку. Защипите пальцами край теста в виде волны. В центре вырежьте маленькую дырочку для выхода пара.
9) Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте изделие взбитым яйцом и переставьте на противень. Выпекайте 40 минут, пока тесто не станет золотистокоричневым. Подавайте горячим с разогретым соусом.
|
|
Добавил recept-testa 12-12-2012, 12:28
Просмотров: 1856
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|