Тесто и Выпечка » Пироги сладкие – Лимонный пирог с меренгой
Одно из классических сладких блюд британской кухни, прославившееся на весь мир. Оно стоит того, чтобы потратить на него силы и время! Вам потребуется легчайшее сладкое песочное тесто, сочная лимонная начинка и слой меренги.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ТЕСТО Сладкое песочное тесто требует легких движений, холодных рук и быстрой работы. Смешайте муку с сахарной пудрой, после чего только кончиками пальцев разотрите смесь с холодным маслом в мелкие крошки. Подмешайте желток и 1 ст. л. ледяной воды и быстро замесите тесто. Не мешкая, сформуйте из теста шар, затем раскатайте и выложите в форму, подрезая аккуратно края. Следующий этап - охлаждение теста, он очень важен, поскольку позволяет тесту «отдохнуть» и препятствует последующему сжиманию коржа. Через полчаса накройте заготовку листом пекарской бумаги, всыпьте сухие бобы и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Удалите после этого бумагу с бобами и пеките корж 5 минут до золотистого цвета.
КИСЛО-СЛАДКАЯ НАЧИНКА Лимонный крем целенаправленно готовится подчеркнуто кислым, чтобы создать максимально возможный контраст со сладкой шапочкой из меренги. Лимоны бывают разного качества, поэтому внимательно отмеряйте объем сока.
Для начала вам потребуется 125 мл сока вместе с крахмалом, сахаром и цедрой. С этой пропорцией продуктов вы готовите сладкую пассеровку, которую далее разбавляете оставшимся соком, доведенным до объема 200 мл водой. Полученную сладкую массу варят до получения гладкой однородной смеси, затем снимают с огня и, работая венчиком, вводят кусочки масла и желтки. Крем снова ставят на огонь и проваривают до получения густого насыщенного соуса.
Тесто и начинку можно приготовить заранее, но перед выкладыванием в форму с испеченным коржом крем нужно подогреть и только затем выкладывать поверх него меренгу - только так она пропечется на всю глубину. Пирог можно подавать прямо из духовки, но в горячем виде его сложно будет нарезать, поэтому лучше всего дать ему расстояться перед подачей.
НА 8-10 персон ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 1 час 30 минут, включая охлаждение ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут для теста, 20 минут для пирога, 1 час на расстойку ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 200 °С, затем 180 °С
Ингредиенты рецепта «Лимонный пирог с меренгой»:
Для тестяной основы: 175 г муки 1 ст. л. сахарной пудры 100 г холодного сливочного масла (нарезать мелкими кубиками) 1 желток
Для начинки: 2 ст. л. крахмала 125 г мелкокристаллического сахара сок и измельченная на мелкой терке цедра 3 крупных лимонов 75 г сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками 4 желтка
Для меренги: 4 белка комнатной температуры 200 г мелкокристаллического сахара 2 ч. л. крахмала
Утварь: силиконовая форма для киша диаметром 23 см противень пекарская бумага сухие бобы
Готовим по рецепту:
1) Как подготовить тесто и начинку Вдавите раскатанное тесто в форму и наколите часто вилкой. Поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С и испеките корж «слепым» методом. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.
2) На слабом огне при помешивании приготовьте пассеровку из крахмала, сахара, цедры и 125 мл лимонного сока. Разбавьте сок до 200 мл водой, влейте в кастрюльку с пассеровкой. Постоянно размешивая, варите смесь на среднем огне, пока масса не начнет булькать и густеть.
3) Снимите с огня. Взбивая венчиком, добавьте масло кусочками, пока оно полностью не растает и не впитается. Затем введите желтки. Поставьте снова на огонь и варите при помешивании, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.
4) Вылейте горячую начинку в форму с испеченным коржом и разровняйте поверхность.
5) Как приготовить меренгу В большой чистой сухой посуде взбейте белки до образования мягких пиков. Добавьте порциями половину сахара, не прекращая взбивать. Взбивая, всыпьте крахмал и оставшийся сахар.
6) У вас должна получиться очень плотная блестящая масса.
7) Стараясь работать быстро, выложите с помощью двух ложек белковую массу островками в виде стены по внешнему краю пирога. Не начинайте с середины!
8) Заполните меренгой центр пирога, сделайте лопаткой декоративные завитки на поверхности белковой массы. При желании меренгу можно выложить из кондитерского мешочка. Поставьте пирог в духовку на 18-20 минут, чтобы меренга стала хрустящей и румяной.
9) Оставьте готовое изделие в форме на полчаса, затем переложите на блюдо и дайте постоять еще полчаса перед подачей. Подавайте с жирными сливками.
|
|
Добавил recept-testa 23-09-2013, 02:06
Просмотров: 1598
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|