![]() Мягкий вкусный кекс, напоенный лимонным сиропом и наполненный цедрой с лопающимися на зубах семенами мака. Благодаря молотому миндалю тесто приобретает удивительную сочность. На 6-8 персон Время подготовки : 30 минут Время приготовления: 1 час 10 минут Ингредиенты Для теста: 175 г сливочного масла (размягченного) 175 г мелкокристаллического сахара 3 яйца (взбить) 175 г муки +1/2 ч. л. разрыхлителя 75 г молотого миндаля измельченная на мелкой терке цедра 2 лимонов 25 г семян мака для лимонного сиропа: 3 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. сахарной пудры цедра 1 лимона, нарезанная тонкой соломкой и бланшированная Утварь: форма-буханка на 900 г Ну а теперь, приступим к приготовлению Лимонного кекса с маком: 1) Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста взбейте масло с сахаром в пышный светлый и воздушный крем. Не прекращая взбивать, частями введите яйца. Добавьте муку с миндалем, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх от центра к краю. Подмешайте 2 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. воды и мак. 2) Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час - кекс поднимется и станет золотистым, а спица после прокалывания центра изделия останется чистой. 3) В сотейнике разогрейте лимонный сок с сахаром. Добавьте бланшированную цедру, увеличьте огонь и варите 3-5 минут до получения сиропа. 4) Выньте кекс из духовки, сделайте многочисленные проколы спицей и полейте еще горячим лимонным сиропом с цедрой. Оставьте кекс в форме и дайте полностью остыть, прежде чем перекладывать. Пара советов: Ножом для чистки картофеля или с маленьким острым лезвием срежьте тонким слоем цедру с лимона. Белую мякоть старайтесь не задевать, поскольку из-за нее готовое тесто будет горчить. Нарежьте цедру тонкой соломкой. Бланшируйте в кипятке 1 минуту. Выложите шумовкой и дайте стечь воде. Повторите процедуру еще дважды, каждый раз меняя воду, благодаря чему цедра приобретет мягкость и избавится от горечи. Попробуйте кекс с кремом. Не используйте лимонный сироп и дайте готовому кексу полностью остыть. Разотрите 200 г сливочного сыра до однородности. Добавьте сок 1 лимона и 1 ст. л. мелкого сахара (по вкусу), продолжайте растирать до получения воздушного крема. Намажьте кремом остывший кекс и посыпьте 1 ст. л. мака. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.