» » » Лимонный кекс с маком
Тесто и Выпечка » Кексы

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком

Мягкий вкусный кекс, напоенный лимонным сиропом и наполненный цедрой с лопающимися на зубах семенами мака. Благодаря молотому миндалю тесто приобретает удивительную сочность.

На 6-8 персон
Время подготовки : 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут


Ингредиенты
Для теста:
175 г сливочного масла (размягченного)
175 г мелкокристаллического сахара
3 яйца (взбить)
175 г муки +1/2 ч. л. разрыхлителя
75 г молотого миндаля измельченная на мелкой терке
цедра 2 лимонов
25 г семян мака

для лимонного сиропа:
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. сахарной пудры цедра
1 лимона, нарезанная тонкой соломкой и бланшированная

Утварь:
форма-буханка на 900 г


Ну а теперь, приступим к приготовлению Лимонного кекса с маком:

1) Разогрейте духовку до 180 °С. Для теста взбейте масло с сахаром в пышный светлый и воздушный крем. Не прекращая взбивать, частями введите яйца. Добавьте муку с миндалем, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх от центра к краю. Подмешайте 2 ст. л. лимонной цедры, 2 ст. л. воды и мак.

2) Выложите тесто в форму и выпекайте 1 час - кекс поднимется и станет золотистым, а спица после прокалывания центра изделия останется чистой.

3) В сотейнике разогрейте лимонный сок с сахаром. Добавьте бланшированную цедру, увеличьте огонь и варите 3-5 минут до получения сиропа.

4) Выньте кекс из духовки, сделайте многочисленные проколы спицей и полейте еще горячим лимонным сиропом с цедрой. Оставьте кекс в форме и дайте полностью остыть, прежде чем перекладывать.

Лимонный кекс с маком

Пара советов:

Ножом для чистки картофеля или с маленьким острым лезвием срежьте тонким слоем цедру с лимона.

Белую мякоть старайтесь не задевать, поскольку из-за нее готовое тесто будет горчить. Нарежьте цедру тонкой соломкой. Бланшируйте в кипятке 1 минуту. Выложите шумовкой и дайте стечь воде. Повторите процедуру еще дважды, каждый раз меняя воду, благодаря чему цедра приобретет мягкость и избавится от горечи.

Попробуйте кекс с кремом. Не используйте лимонный сироп и дайте готовому кексу полностью остыть. Разотрите 200 г сливочного сыра до однородности. Добавьте сок 1 лимона и 1 ст. л. мелкого сахара (по вкусу), продолжайте растирать до получения воздушного крема. Намажьте кремом остывший кекс и посыпьте 1 ст. л. мака.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  18-10-2012, 01:30   Просмотров: 1249   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера