Для этого супа крапиву нужно собирать только молодую — и только за городской чертой! Как можно дальше от города, автомобильных дорог и прочего. Если дача у вас в черте города и там растет крапива — лучше все-таки поостеречься и съездить за ней куда-нибудь подальше.
Этот суп (как и другие легкие летние супы) может быть с мясом или без него. Во втором случае мясо вынимается из бульона и используется в других блюдах. Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, а бульон наваристым, лучше варить мясо на кости. После того как мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, отделить кости, а филе порезать — мелко или на порционные куски, кому как больше нравится. То же можно проделать с курицей — куриный бульон только тогда и наварист, когда отваривается не филе, а курица целиком. Мы будем варить суп с мясом. Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.
Мясо (говядина, свинина или курица) — 500 г Картофель — 4 средних картофелины Молодая крапива — 1 большой пучок Лук репчатый — 1 луковица Соль, перец— по вкусу Сметана для подачи
1 Сварить мясной бульон (не солить). Готовое мясо вынуть, кости отделить, мякоть нарезать порционными кусками или мелко.
2 Картофель почистить, нарезать кубиками.
3 Лук почистить, порезать не слишком мелкам кубиком. Если используете порей — порежьте его полукольцами.
4 Крапиву можно предварительно обдать кипятком, тогда она не будет жечься, ну и... все-таки помоется. Порезать пучок не слишком мелко.
5 В кипящий бульон отправить картофель, как только закипел — следом опустить лук.
6 Когда картофель почти сварится, вернуть в бульон мясо и отправить крапиву. Посолить, поперчить. После этого варить еще минут пять. Суп готов. Подавать со сметаной. Есть можно и горячим, и холодным.
|
|
Добавил recept-testa 12-07-2012, 21:21
Просмотров: 1009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|