Супы и Борщи » Бульоны – Домашний бульон
Не спешите выбрасывать куриные каркасы, оставшиеся после разделывания запеченной в духовке птицы. Из остова можно получить вкусный домашний бульон. Конечно, приготовление потребует времени. Зато вы сможете заморозить его и потом использовать для супов, соусов, подлив и ризотто.
Готовим по рецепту: 1) Положите кости и остатки мяса в кастрюлю. Если у вас осталась кожа, можете добавить и ее, она даст навар и аромат. Залейте их холодной водой из расчета 1 л воды на 0,5 кг костей. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
2) Как только бульон закипит, снимите пену, опять накройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне 1 ч, не доводя жидкость до бурного кипения. Всплывающий в процессе варки жир лучше снимать. Особенно его будет много, если в бульоне варится куриная кожа.
3) Добавьте в бульон крупно нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, порей, чеснок. При желании их можно предварительно быстро обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Добавьте пару бутонов гвоздики, черный перец горошком, букет гарни (по паре веточек петрушки и тимьяна, стебель порея и лавровый лист). Продолжайте готовить еще 30-60 мин., снимая пену, если она появляется.
4) Процедите бульон через самое мелкое сито, перелив его в жаропрочную большую миску или контейнер. Для идеально прозрачного бульона марлю смочите холодной водой, насухо отожмите, сложите в 2-3 раза и выложите в сито. Все овощи слегка отожмите при помощи половника и выбросьте. Остудите бульон до комнатной температуры.
5) Поставьте бульон в холодильник на 2-4 ч. Если хотите получить более диетический вариант, шумовкой снимите с поверхности жир. Можете использовать сразу или разлить готовый бульон по формочкам для льда либо по небольшим герметичным контейнерам, либо по специальным пакетам и заморозить.
|
|
Добавил recept-testa 25-12-2013, 02:15
Просмотров: 992
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|