История фартука начинается с Древнего Египта... Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу, которая представляла собой узкую полоску кожи или сплетенные тростниковые стебли. Женский фартук для кухни с периода Средневековья становится частью туалета замужней женщины. С XVII века он неизменно украшал жен именитых горожан. Так, француженки во времена правления Людовика XIV (1660-1710) дома и на прогулке повязывали маленький фартук с богатой отделкой по краю. Ну а сегодня фартук используется в основном только для защиты одежды от загрязнений. • Фартук для мытья посуды и ручной стирки должен быть с нагрудником и желательно из непромокаемого материала. Если кран в вашем доме брызгает, окантуйте нижний край фартука узкой полоской поролона, и тогда капли воды не будут стекать вам на ноги. На верхнем краю нагрудника удобно держать бельевые прищепки. В продаже бывают полихлорвиниловые фартуки с большим карманом по всему нижнему краю. Казалось бы, он служит той же цели - собирать стекающие водяные брызги. Но карман, разделенный на отделения, очень трудно промывать и сушить, в нем появляется неприятный запах. Такой фартук более уместен для уборки. В его карманах удобно держать две тряпки или 2-3 сменные насадки для пылесоса, небольшой флакон с чистящим средством и другие нужные под рукой мелочи. • Фартук для уборки не обязательно делается из непромокаемого материала. Это может быть любая плотная практичная, немаркой расцветки ткань. • К фартуку для готовки - другие требования: он должен легко переносить частые стирки, потому что здесь необходима чистота. Желательно, чтобы он получше прикрывал вашу одежду от кухонной копоти и мельчайших частичек жира, которые поднимаются в воздух во время приготовления еды. Этой же цели служит и легкая косынка из такой же ткани. Разумеется, в отделке всех этих рабочих фартуков совершенно неуместны оборки, кружева, вышивки. Эти только усложнит стирку и утюжку. • Другое дело - фартук для подготовки праздничного стола. Маленький и элегантный, он защитит вашу нарядную одежду, пока вы подаете на стол угощения. • Что касается материала и техники изготовления, то тут большой выбор. Это могут быть хлопчатобумажные и льняные ткани и их смеси: ситец, сатин, репс, парусина, плащевая и джинсовая ткани. Нужно, чтобы они легко стирались и не линяли. Для некоторых фасонов идут в дело прорезиненные ткани, плотная полиэтиленовая пленка или клеенка. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.