» » » Посуда для запекания
Статьи и на заметку » Статьи

Посуда для запекания

Посуда для запекания

Запекание — древнейший и по сей день самый популярный способ приготовления пищи. В чем запекают современные хозяйки?













Посуда для запекания
Керамика и фарфор


Особенность керамики — в медленном прогревании на огне, тесто пропекается постепенно и равномерно. Благодаря естественным порам керамическая посуда «дышит», а потому продукты в ней не варятся, а томятся. А еще керамика хороша тем, что красива — кушанье можно подавать прямо в форме для запекания.

Фарфор — как особая разновидность керамики — несмотря на кажущуюся хрупкость, выдерживает высокие температуры.



Посуда для запекания
Чугун


Чугунные формы прогреваются равномерно, чем гарантируют хорошее пропекание блюда. Чугунная посуда прочная, долговечная и стойкая к деформациям. Кроме того, в процессе использования чугун хорошенько пропитывается маслом, и его антипригарные свойства возрастают.



Посуда для запекания
Сталь


Посуда для запекания из нержавеющей стали устойчива к царапинам и кислотно-щелочному воздействию. Стальные формы бывают двух видов: с зеркальной и матовой поверхностями. Принято считать, что первые более гигиеничны, зато вторые долговечнее, поскольку меньше подвергаются механическим повреждениям.



Посуда для запекания
Стекло


Стеклянные формочки привлекательны на вид и удобны в использовании — через прозрачную посудину можно следить за процессом выпекания. Жаропрочное стекло имеет низкие показатели теплопроводности, а потому долго сохраняет температуру приготовленного блюда.



Посуда для запекания
Силикон


Этот материал уверенно «прописался» на наших кухнях. И, надо сказать, небезосновательно. Формы для запекания из силикона действительно имеют ряд преимуществ. Во-первых, их можно использовать в любых духовках: газовых, электрических, микроволновых. Во-вторых, из них очень легко извлекать приготовленную выпечку — нужно просто вывернуть форму наизнанку. В-третьих, они совершенно непривередливы в уходе: достаточно протереть их кухонной губкой. Единственный нюанс — силикон подвержен деформации при воздействии высоких температур (свыше 240 °С).
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  21-08-2012, 23:37   Просмотров: 3259   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера