![]() Запекание — древнейший и по сей день самый популярный способ приготовления пищи. В чем запекают современные хозяйки? ![]() Керамика и фарфор Особенность керамики — в медленном прогревании на огне, тесто пропекается постепенно и равномерно. Благодаря естественным порам керамическая посуда «дышит», а потому продукты в ней не варятся, а томятся. А еще керамика хороша тем, что красива — кушанье можно подавать прямо в форме для запекания. Фарфор — как особая разновидность керамики — несмотря на кажущуюся хрупкость, выдерживает высокие температуры. ![]() Чугун Чугунные формы прогреваются равномерно, чем гарантируют хорошее пропекание блюда. Чугунная посуда прочная, долговечная и стойкая к деформациям. Кроме того, в процессе использования чугун хорошенько пропитывается маслом, и его антипригарные свойства возрастают. ![]() Сталь Посуда для запекания из нержавеющей стали устойчива к царапинам и кислотно-щелочному воздействию. Стальные формы бывают двух видов: с зеркальной и матовой поверхностями. Принято считать, что первые более гигиеничны, зато вторые долговечнее, поскольку меньше подвергаются механическим повреждениям. ![]() Стекло Стеклянные формочки привлекательны на вид и удобны в использовании — через прозрачную посудину можно следить за процессом выпекания. Жаропрочное стекло имеет низкие показатели теплопроводности, а потому долго сохраняет температуру приготовленного блюда. ![]() Силикон Этот материал уверенно «прописался» на наших кухнях. И, надо сказать, небезосновательно. Формы для запекания из силикона действительно имеют ряд преимуществ. Во-первых, их можно использовать в любых духовках: газовых, электрических, микроволновых. Во-вторых, из них очень легко извлекать приготовленную выпечку — нужно просто вывернуть форму наизнанку. В-третьих, они совершенно непривередливы в уходе: достаточно протереть их кухонной губкой. Единственный нюанс — силикон подвержен деформации при воздействии высоких температур (свыше 240 °С). |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.