Зимой так хочется витаминной подзарядки! Но уверенности в пользе магазинных овощей и фруктов нет. В свежем виде не все плоды хорошо хранятся, а те, что хранятся, теряют часть полезных свойств. Давайте обратим внимание на замороженные продукты. Свежие овощи и фрукты, которые продаются зимой, обычно привозят из южных стран. При транспортировке они частично теряют питательную ценность, кроме того, в этих плодах выше уровень свинца, кадмия и пестицидов. Поэтому не надо считать замороженные продукты менее полезными, чем свежие, особенно когда сезон свежих овощей и фруктов уже прошел. Если же сравнить между собой разные способы консервирования, то заморозка наиболее предпочтительна с точки зрения сохранности биологически активных веществ. Витамин С, фолиевая кислота, биофлавоноиды практически полностью теряются при любой другой обработке, а при заморозке сохраняются. Кроме того, большинство природных антиоксидантов гораздо лучше переносят холод, чем жар. ПОЛЕЗНЫЙ МОРОЗ Так называемая шоковая заморозка - способ, используемый в промышленном производстве продуктов, - предполагает мгновенную заморозку при очень низкой температуре. Этот метод обеспечивает высокое качество продуктов. Овощи и фрукты глубокой заморозки можно хранить долго, до полутора лет, но при такой же низкой температуре. После «переезда» этих продуктов из промышленных холодильников в домашние их лучше употребить в течение месяца. Замораживать овощи и фрукты можно и самостоятельно, в бытовой морозильной камере, но хранятся они гораздо меньше -4-6 месяцев. ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ Технология домашней заморозки совсем не похожа на промышленную. Мгновенно заморозить не удастся, а вместо рассыпчатой, как в магазине, смеси получатся брикеты смерзшихся овощей и фруктов. Не слишком эстетично, но это не страшно. Главное правило - замораживать не свежие, а бланшированные в течение 2-3 минут кусочки (это можно сделать на пару или в кипящей воде). Любые овощи и фрукты необходимо замораживать в специальных контейнерах или в обычных пакетиках. Самый оптимальный вариант -в морозилке разложить обработанные овощи или фрукты на пленку, в один слой, а когда они замерзнут, ссыпать в пакет. Мягкие ягоды перед процедурой лучше перетереть с сахаром и разложить в маленькие порционные стаканчики. КАК РАЗМОРОЗИТЬ? В результате замораживания влага, которая содержится в плодах, превращается в кристаллики льда. При быстрой разморозке они разрывают стенки клеток и продукт теряет полезный сок. Поэтому самый правильный и щадящий способ разморозки - медленный. Можно переложить пакет с ягодами, фруктами или овощами из морозилки в миску на 4-5 часов или в холодильное отделение (то есть в отделение холодильника с плюсовой температурой) на 12-14 часов. Кстати, если далее вы собираетесь подвергать овощи тепловой обработке, то их можно не оттаивать, а просто положить на разогретую сковороду или в кипящую воду (при медленном размораживании разрушается больше витамина С). ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Не замораживайте овощи и фрукты повторно: возникает опасность их заражения патогенными микроорганизмами. А если замороженные продукты почему-либо были разморожены, их нужно переместить из морозилки в основную камеру холодильника и употребить в течение трех дней. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.