Статьи и на заметку » Статьи – «Вафельница» - привет из детства
Редкий детский праздник обходился без вафельных трубочек. Хрустящее лакомство, щедро наполненное сладкой начинкой, никого не оставляет равнодушным до сих пор. Находят своих приверженцев и венские вафли - мягкие, румяные, политые сиропом... А ведь приготовить в домашних условиях это лакомство под силу каждому. Главное - иметь под рукой умную электрическую помощницу.
Выбираем с пристрастием
1. НАЗНАЧЕНИЕ Одни агрегаты пекут тонкие и хрустящие вафли, другие — толстые и мягкие. Но есть кухонные помощники, которые благодаря сменным насадкам могут выпекать разные виды вафель. Понятно, с увеличением возможностей машины растет и ее цена.
2. ФОРМА Фигурными обычно бывают формы для толстых вафель: это ромбы, треугольники, квадраты или что-нибудь необычное вроде фигурок животных.
Круглыми чаще делают формы для тонких вафель, чтобы из них можно было свернуть трубочки и наполнить начинкой.
3.КОРПУС Современные вафельницы выпускают в основном в пластмассовом корпусе: они менее долговечны, но доступнее по цене. Они бывают самых разных расцветок.
Внутренняя часть современной вафельницы — тефлоновое покрытие. Соответственно, при работе с ним нельзя пользоваться металлическими лопатками, только деревянными или пластмассовыми. Горячую поверхность к тому же не стоит сразу мыть: нужно подождать, пока она остынет, после чего вытереть влажной салфеткой.
4. УПРАВЛЕНИЕ Температура выпекания вафель регулируется с помощью нехитрого переключателя. Кто-то любит с корочкой, кто-то более нежные - терморегулятор позволит вам выбрать оптимальный режим.
5. КОМПЛЕКТ Как правило, к вафельницам прилагается: - специальный пластмассовый рожок (конус) для формования трубочек, - пластмассовая лопатка, чтобы снимать готовые вафли, - книга рецептов для удачной выпечки.
6. ПРИНЦИП РАБОТЫ В простых моделях нужно следить за процессом приготовления, чтобы не пережарить лакомство. В более «умных» есть световой или звуковой сигнал готовности.
Полезные советы
Как правило, рабочую поверхность вафельницы перед выпечкой не надо смазывать жиром: во-первых, в состав теста входит много масла, во-вторых, пригореть ему помешает тефлоновое покрытие.
Конус, получившийся из тонкой вафли, можно заполнить любым нежидким кремом, джемом или вареным сгущенным молоком. Классическим дополнением к венским вафлям считается сироп.
Привычное песочное тесто для вафель можно сделать особенным: добавьте в него немного корицы или какао — они сделают вкус более насыщенным.
Чтобы готовые вафли стали хрустящими, разложите их — пусть слегка подсохнут.
Трубочки нужно сворачивать, пока вафли еще горячие, надев перчатки. Когда вафли остынут, придать им форму, не раскрошив, будет гораздо сложнее.
КОРЗИНОЧКИ С НАЧИНКОЙ
250 г сливочного масла 1,5 ст. сахара 5 яиц 1,5 ст. муки яблоки, апельсины творог или творожная масса 3 ст.л. воды.
Яйца взбейте с 1 ст. сахара, добавьте 200 г размягченного масла, вновь хорошо взбейте, всыпьте муку, перемешайте. Выпекайте в вафельнице тонкие вафли. Пока они горячие, сделайте из них корзиночки: положите на перевернутый стакан и слегка прижмите края.
Яблоки и апельсины нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте карамель, смешав 0,5 ст. сахара, воду и оставшееся масло, доведите до кипения. Фрукты выложите в корзиночки, полейте карамелью, сверху положите творог.
Мои советы. Вафли можно скрутить в трубочки или рожки и заполнить масляным кремом или взбитыми сливками.
Если выпекать без сахара (такие вафли будут менее хрупкими), их можно использовать в качестве коржей для торта.
БЫСТРЫЕ
1 ст. простокваши или кефира яйцо 2 ст.л. растопленного сливочного масла 0,5 ч.л. ванилина 1 ст. муки 2 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешайте простоквашу (кефир) с яйцом, маслом, сахаром и ванилином. Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем. Влейте жидкую смесь в мучную и слегка перемешайте: тесто должно остаться с комочками, которые потом исчезнут (если тесто вымесить до однородного состояния, вафли будут «резиновыми»). Дайте постоять 15-20 мин.
Выкладывайте тесто ложкой на разогретую и слегка смазанную сливочным маслом вафельницу. Готовое лакомство полейте любым сиропом или украсьте шариком мороженого.
|