Статьи и на заметку » Статьи – Макон - виноградники и вина
Буквально каждая пядь Бургундии — роскошный виноградник. Бургундские вина заслуженно воспеты и экспертами, и литературными героями. Однако нарушим традицию — не станем задерживаться на знаменитых виноградниках Кот-д'Ор, Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон.
Предпримем экспедицию на юг, в регион Маконэ, где расположены апелласьоны Пуйи-фюиссе, Сен-Веран, Божоле и, собственно, Макон, по названию одноименного города... Макон — это около 4000 га виноградников, на которых производится 16% всех бургундских вин. 85% маконских вин — белые: местные почвы идеально подходят именно для белого винограда. У каждого апелласьона — Макон, Макон Вилляж и Макон с названием одной из 27 коммун — свой характер. На долю объединенных хозяйств приходится почти 60% местного производства — это своеобразный рекорд. При этом качество кооперативной продукции весьма и весьма достойное. У здешних вин есть свой шарм, свои оттенки, многие не лишены изящества и элегантности, но — малоизвестны.
Южные врата Долгое время маконские вина пребывали в тени своих великих соседей, а среди специалистов бытовало мнение, что сами по себе они ценности не представляют. Ситуация начала меняться в 1990-е, когда виноделы всерьез задумались о несправедливом отношении к винам своего края. Ведь самой природой в этом регионе созданы уникальные условия для виноделия. Земли Макона лежат на условной границе между севером и югом франции, а город Макон издавна называют ее Южными вратами. Выращенный на маконских виноградниках «шардоне» в винах дает ни с чем не сравнимый вкус с яркими минеральными оттенками. Ягоды прекрасно вызревают, потому что солнца здесь больше, чем в любом уголке Бургундии, и даже то, что в зимнюю пору с вершин Божоле срываются свирепые ветры, лозе, похоже, на пользу. Обойдите все виноградники, исследуйте все участки — двух идентичных не найдете. Здесь, на сравнительно небольшой территории, собрано все, что есть лучшего в Бургундии, и винная галерея Макона — это собрание исконно бургундских характеров.
Магия времени Виноградники в Маконе появились еще во времена Рима. Римское наследие сохранили и приумножили монахи близлежащих аббатств Клюни и Турнюс. Сегодня благородные лозы высажены почти на всех холмах и горных склонах. Почвы на каждом участке разнятся, потому и вина все не похожи одно на другое, каждое со своим характером, оттенками вкуса, аромата. Но все — и из небольших частных хозяйств, и от крупных кооперативов — отменного качества, и практически все из винограда, выращенного по методу биодинамики. Зачастую по качеству они не уступают винам Кот-де-Нюи, но выгодно отличаются от них ценой. Маконские вина, как правило, пьют молодыми, но есть среди них и напитки сложные, с букетом, раскрыть который в полной мере может лишь время. Магия времени наверняка коснется всех маконских вин: пройдет год-другой, и о них будут говорить только в превосходной степени.
|
|
Добавил recept-testa 29-11-2012, 14:22
Просмотров: 661
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|