» » » Макон - виноградники и вина
Статьи и на заметку » Статьи

Макон - виноградники и вина

Макон - виноградники и вина
Буквально каждая пядь Бургундии — роскошный виноградник. Бургундские вина заслуженно воспеты и экспертами, и литературными героями. Однако нарушим традицию — не станем задерживаться на знаменитых виноградниках Кот-д'Ор, Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон.

Предпримем экспедицию на юг, в регион Маконэ, где расположены апелласьоны Пуйи-фюиссе, Сен-Веран, Божоле и, собственно, Макон, по названию одноименного города... Макон — это около 4000 га виноградников, на которых производится 16% всех бургундских вин. 85% маконских вин — белые: местные почвы идеально подходят именно для белого винограда. У каждого апелласьона — Макон, Макон Вилляж и Макон с названием одной из 27 коммун — свой характер. На долю объединенных хозяйств приходится почти 60% местного производства — это своеобразный рекорд. При этом качество кооперативной продукции весьма и весьма достойное. У здешних вин есть свой шарм, свои оттенки, многие не лишены изящества и элегантности, но — малоизвестны.

Южные врата
Долгое время маконские вина пребывали в тени своих великих соседей, а среди специалистов бытовало мнение, что сами по себе они ценности не представляют. Ситуация начала меняться в 1990-е, когда виноделы всерьез задумались о несправедливом отношении к винам своего края. Ведь самой природой в этом регионе созданы уникальные условия для виноделия. Земли Макона лежат на условной границе между севером и югом франции, а город Макон издавна называют ее Южными вратами. Выращенный на маконских виноградниках «шардоне» в винах дает ни с чем не сравнимый вкус с яркими минеральными оттенками. Ягоды прекрасно вызревают, потому что солнца здесь больше, чем в любом уголке Бургундии, и даже то, что в зимнюю пору с вершин Божоле срываются свирепые ветры, лозе, похоже, на пользу. Обойдите все виноградники, исследуйте все участки — двух идентичных не найдете. Здесь, на сравнительно небольшой территории, собрано все, что есть лучшего в Бургундии, и винная галерея Макона — это собрание исконно бургундских характеров.

Магия времени
Виноградники в Маконе появились еще во времена Рима. Римское наследие сохранили и приумножили монахи близлежащих аббатств Клюни и Турнюс. Сегодня благородные лозы высажены почти на всех холмах и горных склонах. Почвы на каждом участке разнятся, потому и вина все не похожи одно на другое, каждое со своим характером, оттенками вкуса, аромата. Но все — и из небольших частных хозяйств, и от крупных кооперативов — отменного качества, и практически все из винограда, выращенного по методу биодинамики. Зачастую по качеству они не уступают винам Кот-де-Нюи, но выгодно отличаются от них ценой. Маконские вина, как правило, пьют молодыми, но есть среди них и напитки сложные, с букетом, раскрыть который в полной мере может лишь время. Магия времени наверняка коснется всех маконских вин: пройдет год-другой, и о них будут говорить только в превосходной степени.
Рейтинг:
(голосов: 1)

Добавил recept-testa  29-11-2012, 14:22   Просмотров: 661   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера